
O toucinho do céu é um doce tradicional português, de origem conventual. O nome deve-se ao fato da receita original ter sido confecionada com banha de porco em substituição da manteiga, que propomos nesta receita original.
Esta receita é especialidade de Guimarães
INGREDIENTES:
- 15 gemas
- 1 colher de chá de doce de gila
- 1 colher de chá canela
- 30gr de manteiga
- 500gr de açúcar
- 250ml de água
- 60gr de farinha
- 250gr de amêndoa ralada fina
Manteiga q.b. para untar a forma
Farinha q.b. para polvilhar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho, ferva a água com o açúcar cerca de 5 a 10 minutos até estar no ponto pérola. Será quando, ao escorrer a calda de açúcar, se formar na ponta da colher uma pequena pérola de calda.
2. Quando atingir esse ponto adicione o doce de gila e a amêndoa ralada misturada com a farinha e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.
3. Numa tigela à parte, coloque as gemas, a canela e a manteiga, misture bem, depois tire um pouco da calda de gila e amêndoa e misture com as gemas. Mexa bem, depois deite mais um pouco. Faça isto para não talhar as gemas. Depois de tudo misturado, volte a levar ao lume brando sempre a mexer para engrossar mais um pouco.
4. Pré aqueça o forno a 180ºC.
5. Leve o preparado ao forno numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou forrada com papel vegetal) cerca de 1 hora.
6. Desenforme depois de frio, e polvilhe com açúcar em pó.
Ponto de pérola
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas.
Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume, até obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura: 4 minutos