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Toucinho do Céu

 


O Toucinho do Céu é um doce tradicional português, de origem conventual. 

À base de ovos, açúcar e amêndoa, o nome deriva do facto da receita original conter banha de porco. Nesta receita propomos a utilização de manteiga em substituição da banha de porco.

Este doce é uma especialidade de Guimarães.

INGREDIENTES:

  • 15 gemas
  • 1 colher de chá de doce de gila
  • 1 colher de chá canela
  • 30gr de manteiga
  • 500gr de açúcar
  • 250ml de água
  • 60gr de farinha
  • 250gr de amêndoa ralada (moída) fina

Manteiga q.b. para untar a forma

Farinha q.b. para polvilhar

Açúcar em pó q.b. para polvilhar



PREPARAÇÃO:

1. Num tacho, ferva a água com o açúcar cerca de 5 a 10 minutos até estar no ponto pérola. Será quando, ao escorrer a calda de açúcar, se formar na ponta da colher uma pequena pérola de calda.

2. Quando atingir esse ponto adicione o doce de gila e a amêndoa ralada misturada com a farinha e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.

3. Numa tigela à parte, coloque as gemas, a canela e a manteiga, misture bem, depois tire um pouco da calda de gila e amêndoa e misture com as gemas. Mexa bem, depois deite mais um pouco. Faça isto para não talhar as gemas. Depois de tudo misturado, volte a levar ao lume brando sempre a mexer para engrossar mais um pouco.

4. Pré aqueça o forno a 180ºC.

5. Leve o preparado ao forno numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou forrada com papel vegetal) cerca de 1 hora.

6. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.


Ponto de pérola

Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. 

Para o Ponto de Pérola, leve o açúcar ao lume, juntamente com a água, e deixe ferver aproximadamente durante 4 minutos, até a calda:

  • atingir a temperatura de 108º C (caso tenha um termómetro culinário)
  • obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.

Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.

Duração média da fervura: 4 minutos



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