
O Toucinho do Céu é um doce tradicional português, de origem conventual.
À base de ovos, açúcar e amêndoa, o nome deriva do facto da receita original conter banha de porco. Nesta receita propomos a utilização de manteiga em substituição da banha de porco.
Este doce é uma especialidade de Guimarães.
INGREDIENTES:
- 15 gemas
- 1 colher de chá de doce de gila
- 1 colher de chá canela
- 30gr de manteiga
- 500gr de açúcar
- 250ml de água
- 60gr de farinha
- 250gr de amêndoa ralada (moída) fina
Manteiga q.b. para untar a forma
Farinha q.b. para polvilhar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
PREPARAÇÃO:
1. Num tacho, ferva a água com o açúcar cerca de 5 a 10 minutos até estar no ponto pérola. Será quando, ao escorrer a calda de açúcar, se formar na ponta da colher uma pequena pérola de calda.
2. Quando atingir esse ponto adicione o doce de gila e a amêndoa ralada misturada com a farinha e deixe cozinhar cerca de 2 a 3 minutos.
3. Numa tigela à parte, coloque as gemas, a canela e a manteiga, misture bem, depois tire um pouco da calda de gila e amêndoa e misture com as gemas. Mexa bem, depois deite mais um pouco. Faça isto para não talhar as gemas. Depois de tudo misturado, volte a levar ao lume brando sempre a mexer para engrossar mais um pouco.
4. Pré aqueça o forno a 180ºC.
5. Leve o preparado ao forno numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha (ou forrada com papel vegetal) cerca de 1 hora.
6. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó antes de servir.
Ponto de pérola
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas.
Para o Ponto de Pérola, leve o açúcar ao lume, juntamente com a água, e deixe ferver aproximadamente durante 4 minutos, até a calda:
- atingir a temperatura de 108º C (caso tenha um termómetro culinário)
- obter o fio mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura: 4 minutos