A Sopa de feijão frade é uma prato típico de Lardosa, freguesia do concelho de Castelo Branco, conhecida como a capital do feijão frade, onde se realiza todos os anos uma feira dedicada a este afamado produto.
A "Feira do Feijão Frade" de Lardosa, é um local privilegiado onde produtores expõe e vendem as suas melhores colheitas.
De referir que o feijão frade é um alimento saudável e é essencialmente uma boa fonte de proteínas, vitaminas e sais minerais,
O feijão frade é simples de confecionar, pois apenas é suficiente cozinhá-lo em água, podendo ser servido como um acompanhamento, ou adicionado a sopas, saladas ou ensopados. Isto sem esquecer a vertente da doçaria, com os pastéis de feijão-frade.
Sopa de Feijão Frade
INGREDIENTES:
• Feijão-frade (pequeno)
• Batatas
• Cenoura
• Couve
• Cebola
• Azeite
• Água
• Sal q.b.
PREPARAÇÃO:
• Ponha o feijão de molho em agua de um dia para outro.
• Coloque o feijão a cozer em água temperada com sal e com a cebola cortada em gomos. (Se cozer o feijão numa panela de pressão, o tempo de cozedura será de aproximadamente 45 minutos)
• Quando o feijão estiver quase cozido, acrescente as batatas e a cenoura cortadas em cubinhos e deixe cozer em lume brando por 30 minutos.
• Junte as couves cortadas de forma grosseira, retifique o sal, regue com azeite e coza por mais 10 minutos.
• Mantenha a cozedura até tudo estar macio.
Bom proveito!