
A Sopa de feijão frade é uma prato típico de Lardosa em Castelo Branco.
A propósito, a freguesia de Lardosa no concelho de Castelo Branco é conhecida como a capital do feijão frade, e realiza todos os anos uma feira dedicada a este afamado produto. A "Feira do Feijão Frade", é um local privilegiado onde produtores expõe e vendem as suas melhores colheitas.
Refira-se, ainda que o feijão frade é um alimento saudável e é essencialmente uma boa fonte proteica, repleto de proteínas de elevada qualidade, também reconhecido pelo grande teor em fibras solúveis, bem como por apresentar uma boa quantidade de ácido fólico. O feijão frade é rico em vitaminas e em minerais, como o potássio, o fósforo, o ferro, o magnésio e o zinco.
O feijão frade é simples de confecionar, pois apenas é suficiente cozinhá-lo em água, podendo ser servido como um acompanhamento, ou adicionado a sopas, saladas ou ensopados. Isto sem esquecer a vertente da doçaria, com os pastéis de feijão-frade.
Sopa de Feijão frade
INGREDIENTES:
• Feijão-frade (pequeno)
• Batatas
• Cenoura
• Couve
• Cebola (com a rama verde)
• Azeite
• Água
• Sal q.b.
PREPARAÇÃO:
• Coloca se o feijão a cozer em água temperada com sal e com a cebola cortada, incluindo a rama.
• Quando o feijão estiver quase cozido, acrescentam-se as batatas e a cenoura cortadas aos quadradinhos e deixam-se cozer.
• Quando estas estiverem quase cozidas, juntam-se as couves cortadas de forma grosseira e rega-se com azeite.
• Mantém-se a cozedura até tudo estar macio.
Bom proveito!