Folar da Páscoa





Receita tradicional portuguesa: Folar da Páscoa

Em Portugal, o folar é tradicionalmente o pão da Páscoa.

A forma, o conteúdo e a confeção varia conforme a região, a aldeia e até mesmo a família.

O folar e tornou-se numa tradição que celebra a amizade e a reconciliação. Durante as festividades cristãs da Páscoa, é tradição no Domingo de Ramos os afilhados oferecerem flores ou ramos à madrinha de Batismo, e esta, no Domingo de Páscoa, oferece-lhes um folar como retribuição.

Aqui mostramos uma receita clássica do Folar da Páscoa, algo que as famílias portuguesas não prescindem nesta época.


INGREDIENTES:

1 kg de farinha

250 g de margarina amolecida

100 g de açúcar

3 ovos cozidos + 3 ovos

3 dl de leite morno

11 g de fermento de padeiro seco

1 colher de chá de sal

1 colher de chá de erva-doce

1 colher chá de canela em pó

Ovo batido para pincelar

Farinha para polvilhar


PREPARAÇÃO:
1. Dissolva o fermento no leite morno. Deite a farinha na mesa, abra uma cavidade, junte o sal, a erva-doce, a canela, o açúcar, a margarina, os ovos e a mistura do fermento, misture muito bem e trabalhe bem a massa até se descolar da mesa e das mãos. Faça uma bola com a massa, coloque-a numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano e deixe levedar, em local quente, até triplicar o volume.
2. Deite novamente a massa em cima da mesa, retire e reserve 300 g de massa. Molde a restante em forma de bola, achate-a, coloque-a no tabuleiro do forno previamente untado com margarina, disponha os ovos cozidos por cima e pressione um pouco. Molde rolinhos com a massa que retirou e cubra os ovos (como na imagem). Tape com um pano e deixe levedar mais 30 minutos.
3. Pincele toda a massa com ovo batido e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos. Retire, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.

Bom proveito!




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