Doce típico de algumas aldeias do concelho de Moncorvo, no distrito de Bragança, no norte de Portugal.
Este bolo muito apreciado, tem como ingredientes fundamentais a canela e a aguardante, que lhe conferem a cor escura e um sabor inconfundível. Muitas vezes é acompanhado de queijo de cabra ou de ovelha. Tradicionalmente, era servido nos casamentos e batizados, já que lhe eram atribuídas propriedades afrodisíacas.
INGREDIENTES
500 gr de farinha de trigo
500 gr açúcar
1/2 litro de leite
5 ovos
1 cálice de aguardente
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 colher e meia de sopa de canela.
PREPARAÇÃO:
1. Mistura-se a farinha com o açúcar, acrescenta-se o leite e os 5 ovos.
2. Mexe-se tudo e junta-se 1 cálice de aguardente, 1 colher de sopa de bicarbonato e 1 colher e meia de sopa de canela.
3. Bate-se tudo muito bem e vai ao forno a 180 graus durante uma hora aproximadamente.
4. Acompanha bem com queijo de cabra ou ovelha. Devido à aguardente e à canela eram atribuídas propriedades afrodisíacas ao bolo, e por isso muito usado nos casamentos.
Receita / Foto: CM de Torre de Moncorvo