EM FOCO

Pão de Deus - receita tradicional



O tradicional Pão de Deus (Pan de Dios) é um tipo de pão doce, coberto com coco, muito característico e tradicional em Portugal. 

INGREDIENTES:

Para a massa:

600 g farinha + q.b.

2 ovos m

120 g açúcar amarelo

250 ml leite (morno)

60 g manteiga

10 g fermento seco padeiro ou 30 gr de fermento húmido de padeiro

raspa de limão q.b.

1 pitada de sal fino

1 gema misturada com 2 colheres sopa de leite para pincelar

Para a Cobertura

160 g coco ralado

120 g açúcar

2 ovos

50 ml água

açúcar em pó q.b.

50 g manteiga


PREPARAÇÃO:


- Dissolva o fermento no leite morno;

- Coloque a farinha numa bancada e abra uma cavidade;

- Disponha no seu interior a manteiga, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o leite;

- Na parte de fora coloque uma pitada de sal;

- Amasse tudo muito bem até que fique uma massa muito bem ligada;

- Se necessário polvilhe com um pouco de farinha;

- Enrole a massa e coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do seu volume;

- Decorrido esse tempo, divida a massa em 12 partes iguais e enrole de modo a obter bolinhas;

- Coloque-as separadamente num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha;

- Pincele com a mistura da gema com o leite e deixe levedar durante 20 minutos;

- Para a cobertura, junte num tacho o açúcar com a água, leve ao lume e deixe ferver até dissolver;

- Retire do lume, junte a manteiga e mexa;

- Adicione o coco e mexa novamente;

- Por fim bata os ovos e junte ao preparado;

- Misture tudo muito bem;

- Disponha por cima das bolinhas depois de levedadas e leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante aproximadamente 25 minutos até que fiquem cozidas e douradinhas;

- Retire do forno, descole-as e coloque numa travessa, polvilhe com açúcar em pó e sirva decorado a gosto.

Bom proveito!


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