O tradicional Pão de Deus (Pan de Dios) é um tipo de pão doce, coberto com coco, muito característico e tradicional em Portugal.
INGREDIENTES:
Para a massa:
600 g farinha + q.b.
2 ovos m
120 g açúcar amarelo
250 ml leite (morno)
60 g manteiga
10 g fermento seco padeiro ou 30 gr de fermento húmido de padeiro
raspa de limão q.b.
1 pitada de sal fino
1 gema misturada com 2 colheres sopa de leite para pincelar
Para a Cobertura
160 g coco ralado
120 g açúcar
2 ovos
50 ml água
açúcar em pó q.b.
50 g manteiga
PREPARAÇÃO:
- Dissolva o fermento no leite morno;
- Coloque a farinha numa bancada e abra uma cavidade;
- Disponha no seu interior a manteiga, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o leite;
- Na parte de fora coloque uma pitada de sal;
- Amasse tudo muito bem até que fique uma massa muito bem ligada;
- Se necessário polvilhe com um pouco de farinha;
- Enrole a massa e coloque numa tigela polvilhada com farinha, cubra com um pano húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do seu volume;
- Decorrido esse tempo, divida a massa em 12 partes iguais e enrole de modo a obter bolinhas;
- Coloque-as separadamente num tabuleiro forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha;
- Pincele com a mistura da gema com o leite e deixe levedar durante 20 minutos;
- Para a cobertura, junte num tacho o açúcar com a água, leve ao lume e deixe ferver até dissolver;
- Retire do lume, junte a manteiga e mexa;
- Adicione o coco e mexa novamente;
- Por fim bata os ovos e junte ao preparado;
- Misture tudo muito bem;
- Disponha por cima das bolinhas depois de levedadas e leve ao forno pré aquecido a 170ºC durante aproximadamente 25 minutos até que fiquem cozidas e douradinhas;
- Retire do forno, descole-as e coloque numa travessa, polvilhe com açúcar em pó e sirva decorado a gosto.
Bom proveito!