EM DESTAQUE

Cozido à Portuguesa - receita tradicional

 



Tipicamente português, o cozido à portuguesa é uma receita de paladares intensos, com uma grande variedade de carnes, enchidos e legumes cozidos.


INGREDIENTES: 

  • 600 g de chambão de vaca

  • 600 g de entrecosto ou costela de porco

  • 600 g de entremeada de porco

  • 2 orelhas de porco

  • 1/2 frango

  • 1 chouriço de carne

  • 1 chouriço de sangue

  • 1 morcela pequena

  • 1 farinheira

  • 3 nabos pequenos

  • 6 batatas pequenas

  • 3 cenouras

  • 1 couve lombarda pequena

  • 1 couve portuguesa pequena

  • 400 g de arroz

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 0,5 dl de azeite

  • 2 folhas de louro

  • Sal e pimenta em grão q.b.




PREPARAÇÃO: 

Nota prévia. A água da cozedura das carnes servirá para cozer os legumes e preparar o caldo para fazer o arroz.


1. Arranje as carnes de porco: tempere as carnes e orelhas de porco com sal e deixe repousar no frio de um dia para o outro. No dia do cozido passe-as por água antes de as cozer. Se preferir, pode optar por comprar as carnes de porco salgadas. Nesse caso, deverá colocar as carnes de molho em água para dessalgar durante 24 horas.

2. No dia do cozido, leve a carne de vaca a cozer em água temperada com folhas de louro, alguns grãos de pimenta e sal, numa panela grande capaz de cozer todas as carnes.

3. A meio da cozedura da carne de vaca adicione as carnes e orelhas de porco, o frango em pedaços, o chouriço de carne, o chouriço de sangue, a morcela e a farinheira. em água temperada com sal, folhas de louro e grãos de pimenta.

4. Retire as carnes para outro recipiente à medida que forem ficando cozidas. Regue a carne com alguma da água da cozedura. Mantenha quente e reserve.

5. Legumes: Arranje e lave as couves, descasque e lave as cenouras, as batatas e os nabos, corte ao meio, leve a cozer todos estes ingredientes na água de cozer as carnes e retire. Aproveite a água desta cozedura (caldo) para preparar o arroz.

6. Arroz: descasque e pique a cebola e os alhos, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Adicione o arroz, envolva bem, regue com 8 dl do caldo de cozer as carnes e as couves, mexa, verifique o sal, tape e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante 15 / 16 minutos. Se preferir, pode preparar o arroz seco utilizando as medidas do "arroz simples" de 1 de arroz para 2 de água (caldo).

7. Sirva as carnes e os enchidos cortados em pedaços com os legumes, as batatas e o arroz.

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque