EM FOCO

Cozido à portuguesa

 



Tipicamente português, o cozido à portuguesa é uma receita de paladares intensos, com variedade nas carnes e nos legumes.


INGREDIENTES: 

  • 600 g de chambão de vaca

  • 600 g de entrecosto

  • 600 g de entremeada

  • 2 orelhas de porco

  • 1/2 frango

  • 1 chouriço de carne

  • 1 chouriço de sangue

  • 1 morcela pequena

  • 1 farinheira

  • 3 nabos pequenos

  • 6 batatas pequenas

  • 3 cenouras

  • 1 couve lombarda pequena

  • 1 couve portuguesa pequena

  • 400 g de arroz

  • 1 cebola

  • 2 dentes de alho

  • 0,5 dl de azeite

  • 2 folhas de louro

  • Sal e pimenta em grão q.b.



PREPARAÇÃO: 

1. Arranje as carnes: tempere as carnes de porco com sal e deixe repousar no frio de um dia para o outro. No dia, passe-as por água e leve-as a cozer com as restantes carnes, o frango em pedaços, o chouriço de carne, o chouriço de sangue, a morcela e a farinheira em água temperada com sal, as folhas de louro e grãos de pimenta. Retire e reserve à medida que forem ficando cozidas.

2. Arranje e lave as couves, descasque e lave as cenouras, as batatas e os nabos, corte ao meio, leve a cozer todos estes ingredientes na água de cozer as carnes e retire. Aproveite o caldo para preparar o arroz.

3. Arroz: descasque e pique a cebola e os alhos, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Adicione o arroz, envolva bem, regue com 8 dl do caldo de cozer as carnes e as couves, mexa, verifique o sal, tape e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante 15 / 16 minutos. Se preferir, pode preparar o arroz seco utilizando as medidas do "arroz simples" de 1 de arroz para 2 de água (caldo).

4. Sirva as carnes e os enchidos cortados em pedaços com os legumes, as batatas e o arroz.

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 



Doçaria Regional - em destaque

Pratos tradicionais - em destaque