
Tipicamente português, o cozido à portuguesa é uma receita de paladares intensos, com variedade nas carnes e nos legumes.
INGREDIENTES:
600 g de chambão de vaca
600 g de entrecosto
600 g de entremeada
2 orelhas de porco
1/2 frango
1 chouriço de carne
1 chouriço de sangue
1 morcela pequena
1 farinheira
3 nabos pequenos
6 batatas pequenas
3 cenouras
1 couve lombarda pequena
1 couve portuguesa pequena
400 g de arroz
1 cebola
2 dentes de alho
0,5 dl de azeite
2 folhas de louro
Sal e pimenta em grão q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Arranje as carnes: tempere as carnes de porco com sal e deixe repousar no frio de um dia para o outro. No dia, passe-as por água e leve-as a cozer com as restantes carnes, o frango em pedaços, o chouriço de carne, o chouriço de sangue, a morcela e a farinheira em água temperada com sal, as folhas de louro e grãos de pimenta. Retire e reserve à medida que forem ficando cozidas.
2. Arranje e lave as couves, descasque e lave as cenouras, as batatas e os nabos, corte ao meio, leve a cozer todos estes ingredientes na água de cozer as carnes e retire. Aproveite o caldo para preparar o arroz.
3. Arroz: descasque e pique a cebola e os alhos, deite num tacho, junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar um pouco. Adicione o arroz, envolva bem, regue com 8 dl do caldo de cozer as carnes e as couves, mexa, verifique o sal, tape e deixe cozinhar, em lume muito brando, durante 15 / 16 minutos. Se preferir, pode preparar o arroz seco utilizando as medidas do "arroz simples" de 1 de arroz para 2 de água (caldo).
4. Sirva as carnes e os enchidos cortados em pedaços com os legumes, as batatas e o arroz.
Bom proveito!