Arouca, terra fértil em pasto, é conhecida pelos pratos de grande qualidade e sabor muito apreciado da Carne Arouquesa da Raça Arouquesa, nomeadamente a vitela assada no forno.
Este prato é muito popular em Arouca e será fácil encontrar em qualquer restaurante da zona.
"Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.
INGREDIENTES:
1 cebola grande
2 dentes de alho
4 folhas de louro
20 cl de azeite
Sal grosso q.b.
1 malagueta
2 colheres de sopa de banha
500 g de pá ou nispo de vitela Arouquesa
750 g de costela mindinha de vitela Arouquesa
25 cl de vinho maduro branco
1 kg de batatas novas pequenas
PREPARAÇÃO:
1. Numa assadeira de barro, deita-se o louro, a cebola em rodelas finas, a malagueta e os alhos cortados. Por cima, coloca-se a carne de vitela em pedaços grandes.
2. Deita-se o azeite por cima da carne. Junta-se sal grosso. Dispõem-se as batatas à volta da carne até a assadeira ficar completa.
3. Rega-se com vinho e leva-se ao forno já quente a 200 ºC, durante 2 horas. Vira-se a carne e as batatas após 1 hora.
4. Quando a vitela estiver bem assada, retira-se do forno e corta-se em nacos com cerca de 100 gramas. Coloca-se de novo a vitela na assadeira, regando com o molho.
5. Serve-se acompanhada de arroz de forno ou arroz branco.
Arroz de forno
INGREDIENTES (ARROZ):
1 cebola média
Azeite
100 g de Salpicão
600 g de arroz
Salsa
Louro
1 l de água
PREPARAÇÃO (ARROZ):
1. Faz-se um estrugido (refogado) com cebola e azeite. Deixa-se alourar, junta-se sal, salsa, salpicão em rodelas finas e um pouco de água.
2. Deixa-se ferver por 5 minutos. Retira-se o salpicão e reserva-se.
3. Deita-se o preparado num recipiente de ir ao forno. Junta-se o arroz (lavado em água fresca) e 1 litro de água e mexe–se.
4. Dispõem-se as rodelas de salpicão por cima e leva-se ao forno durante 20 minutos.
Bom proveito!