EM FOCO

Vitela arouquesa assada no forno




Vitela arouquesa assada à regional com arroz no forno (em forno de lenha). 
Arouca, terra fértil em pasto, é conhecida pelos pratos de grande qualidade e sabor muito apreciado da Carne Arouquesa da Raça Arouquesa, nomeadamente a vitela assada no forno.
Este prato é muito popular em Arouca e será fácil encontrar em qualquer restaurante da zona.
"Receitas e Sabores dos Territórios Rurais”, Minha Terra - Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local.

INGREDIENTES:

1 cebola grande 

2 dentes de alho 

4 folhas de louro 

20 cl de azeite 

Sal grosso q.b. 

1 malagueta 

2 colheres de sopa de banha 

500 g de pá ou nispo de vitela Arouquesa 

750 g de costela mindinha de vitela Arouquesa 

25 cl de vinho maduro branco 

1 kg de batatas novas pequenas


PREPARAÇÃO:

1. Numa assadeira de barro, deita-se o louro, a cebola em rodelas finas, a malagueta e os alhos cortados. Por cima, coloca-se a carne de vitela em pedaços grandes.

2. Deita-se o azeite por cima da carne. Junta-se sal grosso. Dispõem-se as batatas à volta da carne até a assadeira ficar completa.

3. Rega-se com vinho e leva-se ao forno já quente a 200 ºC, durante 2 horas. Vira-se a carne e as batatas após 1 hora.

4. Quando a vitela estiver bem assada, retira-se do forno e corta-se em nacos com cerca de 100 gramas. Coloca-se de novo a vitela na assadeira, regando com o molho.

5. Serve-se acompanhada de arroz de forno ou arroz branco.


Arroz de forno

INGREDIENTES (ARROZ):

1 cebola média

Azeite

100 g de Salpicão

600 g de arroz

Salsa

Louro

1 l de água


PREPARAÇÃO (ARROZ):

1. Faz-se um estrugido (refogado) com cebola e azeite. Deixa-se alourar, junta-se sal, salsa, salpicão em rodelas finas e um pouco de água.

2. Deixa-se ferver por 5 minutos. Retira-se o salpicão e reserva-se.

3. Deita-se o preparado num recipiente de ir ao forno. Junta-se o arroz (lavado em água fresca) e 1 litro de água e mexe–se.

4. Dispõem-se as rodelas de salpicão por cima e leva-se ao forno durante 20 minutos.

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque