EM FOCO

Jesuítas - receita da doçaria portuguesa



Os Jesuítas são doces típicos da doçaria portuguesa. A sua ligação à Companhia de Jesus e aos seus monges, conhecidos como jesuítas, é inegável. Porém, algumas pessoas afirmam que essa ligação provém apenas do facto da sua cobertura se assemelhar aos trajes usados pelos monges jesuítas, outros consideram que a origem da receita é conventual.


INGREDIENTES:

Ingredientes para a base

2 bases de massa folhada

180g açúcar em pó

1 clara de ovo

sumo de limão


Doce de ovos

4 gemas

120g açúcar

70 ml água

casca de limão


PREPARAÇÃO:


1. Para fazer o doce de ovos, leve ao lume um tacho com a água, o açúcar e a casca do limão.

2. Deixe ferver e engrossar até formar uma calda.

3. Depois, retire do lume e deixe arrefecer.

4. Num recipiente à parte, bata as gemas com um garfo e depois verta-as para dentro da calda de açúcar (morna) sem parar de mexer.

5. Leve novamente a lume baixo, mexendo até engrossar e reserve.

6. Numa tigela, coloque o açúcar em pó, a clara e umas gotas de sumo de limão e bata até formar um creme.

7. Desenrole as bases de massa folhada mantendo o papel vegetal. Corte triângulos de massa.

8. Barre cada triângulo com uma camada de doce de ovos, sobreponha outro triângulo de massa folhada e termine a superfície com uma camada do creme de açúcar, alisando-o.

9. Repita o processo com o resto da massa.

10. Coloque os jesuítas num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal (pode usar o que vem com a massa folhada) e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.

11. É muito importante que o forno esteja bem quente, para a massa poder folhar corretamente. Também deve colocar o tabuleiro a um terço do fundo do forno.

12. Retire os jesuítas após 20 minutos ou quando estiverem bem folhados e com o açúcar bem dourado.

Bom proveito!


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