O "Leite creme" é uma sobremesa tradicional presente em vários momentos de festa nas mesas portuguesas.
De textura leve e aveludado, o Leite creme queimado pela férrea - um ferro em brasa com o qual se queima o açúcar espalhado à superfície do creme, é a sobremesa de eleição da Gastronomia de Ponte de Lima, na região do Minho, no norte de Portugal. INGREDIENTES
1 litro de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
6 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de amido de milho (farinha Maizena)
Açúcar branco ou mascavado q.b. para polvilhar e "queimar"
PREPARAÇÃO
1. Coloque o leite num tacho, adicione o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume até levantar fervura.
2. Entretanto, coloque as gemas numa taça e misture-as com um pouco de leite frio e o amido de milho.
3. Quando o leite levantar fervura, retire do lume. Remova a casca de limão e o pau de canela. Adicione a mistura das gemas com o amido de milho. Mexa muito bem com uma vara de arames e leve novamente o tacho ao lume, sem parar de mexer, até o preparado engrossar e formar um creme.
4. Quanto estiver na consistência certa, disponha o creme numa travessa ou disponha por taças individuais e deixe arrefecer.
5. Polvilhe com o açúcar e caramelize queimando com o ferro tradicional próprio para o efeito ou utilizando um maçarico imediatamente antes de servir.
Bom proveito!
COMO FAZER A CROSTA CARAMELIZADA
Depois de arrefecido, polvilha-se o leite creme com açúcar e queima-se utilizando um dos seguintes métodos:
- um ferro tradicional. Coloque o ferro diretamente no bico do fogão até ficar bem quente, quase incandescente. Em seguida, queime o açúcar até formar uma camada de caramelo acastanhada. Como vai fazer bastante fumo, convém fazer o processo ao lado de uma janela aberta.
- um queimador elétrico. Basta ligar à corrente e seguir o mesmo método descrito em cima. Tenha atenção que podem por vezes sair chamas do queimador. Por segurança convém guardar uma certa distância do plano de trabalho.
- um maçarico. O método passa por queimar o topo do leite creme com uma chama de gás até o açúcar caramelizar.
- pode ainda utilizar o grill do seu forno. Para o fazer, coloque as taças numa grelha a 5 a 7 centímetros da fonte de calor. Ligue o forno e "grelhe" até o açúcar caramelizar.