EM FOCO

Leite creme caseiro


O "leite creme" é uma sobremesa tradicional presente em vários momentos de festa nas mesas portuguesas.

INGREDIENTES

1 litro de leite 

1 pau de canela

1 casca de limão

6 gemas

200g de açúcar

40g de amido de milho (farinha Maizena)

Açúcar branco ou mascavado q.b. para polvilhar


PREPARAÇÃO

1. Verta o leite num tacho, adicione o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume até ferver. Retire a casca de limão, o pau de canela e reserve.

2. Numa taça, misture as gemas, o açúcar e a farinha. De seguida, acrescente o leite e envolva tudo.

3. Leve novamente ao lume, num tacho, sem parar de mexer, até engrossar e formar um creme.

4. Quanto estiver na consistência certa, distribua o creme por taças individuais e leve ao frigorífico até arrefecer. 

5. Polvilhe com o açúcar e caramelize queimando com um maçarico ou ferro tradicional próprio para o efeito, imediatamente antes de servir.


Bom proveito!


COMO FAZER A CROSTA CARAMELIZADA

Após solidificar, polvilha-se o leite creme com açúcar e queima-se utilizando um dos seguintes métodos:

  • um ferro tradicional. Coloque o ferro diretamente no bico do fogão até ficar bem quente, quase incandescente. Em seguida, queime o açúcar até formar uma camada de caramelo acastanhada. Como vai fazer bastante fumo, convém fazer o processo ao lado de uma janela aberta.
  • um queimador elétrico. Basta ligar à corrente e seguir o mesmo método descrito em cima. Tenha atenção que podem por vezes sair chamas do queimador. Por segurança convém guardar uma certa distância do plano de trabalho.
  • um maçarico. O método passa por queimar o topo do leite creme com uma chama de gás até o açúcar caramelizar.
  • pode ainda utilizar o grill do seu forno. Para o fazer, coloque as taças numa grelha a 5 a 7 centímetros da fonte de calor. Ligue o forno e "grelhe" até o açúcar caramelizar.


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