Fazer e degustar!

Leite creme caseiro




O "Leite creme" é uma sobremesa tradicional presente em vários momentos de festa nas mesas portuguesas.

De textura leve e aveludado, o Leite creme queimado pela férrea - um ferro em brasa com o qual se queima o açúcar espalhado à superfície do creme, é a sobremesa de eleição da Gastronomia de Ponte de Lima, na região do Minho, no norte de Portugal. 

INGREDIENTES

1 litro de leite 

1 pau de canela

1 casca de limão

6 gemas

6 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de amido de milho (farinha Maizena)

Açúcar branco ou mascavado q.b. para polvilhar e "queimar"


PREPARAÇÃO

1. Coloque o leite num tacho, adicione o açúcar, o pau de canela e a casca de limão e leve ao lume até levantar fervura. 

2. Entretanto, coloque as gemas numa taça e misture-as com um pouco de leite frio e o amido de milho. 

3. Quando o leite levantar fervura, retire do lume. Remova a casca de limão e o pau de canela. Adicione a mistura das gemas com o amido de milho. Mexa muito bem com uma vara de arames e leve novamente o tacho ao lume, sem parar de mexer, até o preparado engrossar e formar um creme.

4. Quanto estiver na consistência certa, disponha o creme numa travessa ou disponha por taças individuais e deixe arrefecer. 

5. Polvilhe com o açúcar e caramelize queimando com o ferro tradicional próprio para o efeito ou utilizando um maçarico imediatamente antes de servir.


Bom proveito!


COMO FAZER A CROSTA CARAMELIZADA

Depois de arrefecido, polvilha-se o leite creme com açúcar e queima-se utilizando um dos seguintes métodos:

  • um ferro tradicional. Coloque o ferro diretamente no bico do fogão até ficar bem quente, quase incandescente. Em seguida, queime o açúcar até formar uma camada de caramelo acastanhada. Como vai fazer bastante fumo, convém fazer o processo ao lado de uma janela aberta.
  • um queimador elétrico. Basta ligar à corrente e seguir o mesmo método descrito em cima. Tenha atenção que podem por vezes sair chamas do queimador. Por segurança convém guardar uma certa distância do plano de trabalho.
  • um maçarico. O método passa por queimar o topo do leite creme com uma chama de gás até o açúcar caramelizar.
  • pode ainda utilizar o grill do seu forno. Para o fazer, coloque as taças numa grelha a 5 a 7 centímetros da fonte de calor. Ligue o forno e "grelhe" até o açúcar caramelizar.


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