
O Arroz doce é uma das sobremesas mais emblemáticas de Portugal, carregando consigo o sabor reconfortante da comida caseira. Simples na sua essência, mas rica em memórias e tradição, esta sobremesa combina a cremosidade do arroz com o toque suave do açúcar, aromatizado frequentemente com casca de limão e canela.
Tal como muitas receitas tradicionais, a receita do Arroz doce tem variações que percorrem de norte a sul de Portugal, adaptando-se aos hábitos e gostos de cada região. Em todas elas, no entanto, mantém-se um traço comum — a utilização de ingredientes simples como arroz, leite, açúcar e ovos, que se transformam, pelas mãos cuidadosas de quem cozinha, numa sobremesa modesta na origem, mas deliciosa no sabor.
1 chávena grande arroz carolino
1+1/2 chávena grande água quente
3/4 chávena grande açúcar
casca de 1 limão e ½
1 pau de canela
2+1/2 chávena grande leite meio.gordo morno
3 gemas de ovo
1 colher sopa margarina vegetal
canela em pó q.b.
sal q.b.
INGREDIENTES
PREPARAÇÃO:
1. Coloque o arroz numa panela com a água quente, os paus de canela e a casca de limão.
2. Deixe levantar fervura, depois tape e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, em lume brando, até a água estar praticamente evaporada.
3. Junte o leite gordo e o açúcar. Vá mexendo enquanto cozinha, por cerca de 8 a 10 minutos.
4. Quando o arroz estiver cozido, numa tigela bata as gemas. Retire 1 a 2 colheres do arroz do tacho e junte ás gemas mexendo rapidamente.
5. Verta as gemas para a panela, fora do lume ou com o lume no mínimo, mexendo sempre.
6. Acrescente a margarina, uma pitada de sal e mexa por 1 ou 2 minutos até a margarina derreter.
7. Retire o pau de canela e a casca de limão e distribua por tacinhas pequenas ou coloque numa travessa.
8. Sirva polvilhado com canela.