Fazer e degustar!

Arroz doce





O Arroz doce é uma das sobremesas mais emblemáticas de Portugal, carregando consigo o sabor reconfortante das sobremesas feitas em casa.

Simples na sua essência, mas rica em memórias e tradição, esta sobremesa combina a cremosidade do arroz carolino com o toque suave do açúcar, aromatizado frequentemente com casca de limão e canela.

Tal como muitas receitas tradicionais, a receita do Arroz doce tem variações que percorrem de norte a sul de Portugal, adaptando-se aos hábitos e gostos de cada região.

Em todas elas, no entanto, mantém-se um traço comum — a utilização de ingredientes simples como arroz, leite, açúcar e ovos, que se transformam, pelas mãos cuidadosas de quem cozinha, numa sobremesa modesta na origem, mas deliciosa no sabor.

    INGREDIENTES

    • 1 chávena de arroz carolino

    • 1+1/2 chávena de água quente

    • 3/4 chávena de açúcar

    • casca de 1 limão

    • 1 pau de canela

    • 2+1/2 chávena de leite meio.gordo morno

    • 3 gemas de ovo

    • 1 c. sopa margarina vegetal

    • canela em pó q.b.

    • sal q.b.

    * chávena = xícara

    PREPARAÇÃO:

1. Coloque o arroz numa panela com a água quente, os paus de canela e a casca de limão.

2. Deixe levantar fervura, depois tape e deixe cozinhar por 10 a 15 minutos, em lume brando, até a água estar praticamente evaporada.

3. Junte o leite gordo e o açúcar. Vá mexendo enquanto cozinha, por cerca de 8 a 10 minutos.

4. Quando o arroz estiver cozido, numa tigela bata as gemas. Retire 1 a 2 colheres do arroz do tacho e junte às gemas mexendo rapidamente.

5. Verta as gemas para a panela, fora do lume ou com o lume no mínimo, mexendo sempre.

6. Acrescente a margarina, uma pitada de sal e mexa por 1 ou 2 minutos até a margarina derreter.

7. Retire o pau de canela e a casca de limão e distribua por tacinhas pequenas ou coloque numa travessa.

8. Sirva polvilhado ou decorado com canela em pó.


NOTAS E DICAS:

. O tipo de arroz é fundamental para o resultado final. O arroz do tipo carolino é o mais indicado, pois confere uma textura mais cremosa à sobremesa.

. Se preferir uma textura mais leve, pode bater gemas com um pouco de leite antes de os adicionar ao arroz.

Utilize uma panela antiaderente para evitar que o arroz pegue no fundo.

. É uma sobremesa popular em festas e celebrações, e com uma decoração, mais ou menos elaborada, com canela em pó, como se mostra na imagem.


Bom proveito!

Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS