EM FOCO

Javali no pote com castanhas




Javali no Pote com Castanhas

A carne de javali partilha espaço com as castanhas em algumas das receitas de Trás-os-Montes.

Durante as montarias realizadas na época de caça, que resultavam em grandes convívios comunitários em muitas aldeias transmontanas, particularmente nos concelhos de Vinhais e Bragança, a tradição ditava que pelo menos um javali resultante da caçada fosse partilhado pela população numa refeição confecionada no tradicional pote transmontano, ou panela à portuguesa (panela de ferro com três pés). 

Assim se apurou um dos pratos mais característicos de Trás-os-Montes, que se pode degustar durante a época de caça em muitos restaurantes da região.

INGREDIENTES:

  • 2 kg de javali;

  • 3 dl de azeite;

  • 3 cebolas médias;

  • 7 dentes de alho;

  • 5 folhas de louro;

  • ½ l de vinho branco, mais o necessário para a marinada;

  • 3 malaguetas;

  • colorau q.b.;

  • 1 copo de vinho tinto;

  • 1 copo de aguardente;

  • 1 ramo de salsa;

  • 500 g de castanhas;

  • Sal q.b.


PREPARAÇÃO:

1. O tempero é feito 24 horas antes da preparação do javali no pote.  Corte o javali em pedaços e coloque-o a marinar com sal, alho (quatro dentes), louro e vinho branco, em quantidade suficiente para que a carne fique totalmente coberta. Reserve em local fresco.

2. No dia seguinte começa a ser preparado o javali. Colocar o pote de ferro ao lume com azeite, cebolas e alhos picados. Deixar refogar até a cebola e o alho ficarem macios.

3. Adicionar o javali depois de escorrido do tempero. Já com a carne no pote, juntar o vinho branco e tinto, a aguardente, o colorau, as malaguetas e o ramo de salsa. Deixe cozinhar em lume brando até que a carne se apresente tenra, o que demora entre 1 hora e 30 minutos a 2 horas e ir retificando os temperos. 

4. À parte cozem-se as castanhas temperadas com sal. Descascam-se e reservam-se. Depois de o javali estar guisado, juntam-se as castanhas e envolve-se. Retirar do lume passados 2 minutos. Servir o javali com castanhas, acompanhado de batata cozida e grelos.

Nota: para facilitar a receita poderá usar castanhas congeladas.



O restaurante O Javali em Bragança é uma das entidades que engloba a Rota da Terra Fria Transmontana, que serve este e outros pratos tradicionais.

Bom apetite!


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