Uma iguaria típica da cultura gastronómica do Algarve, com destaque em Lagos.
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Carapaus à algarvia. Câmara Municipal de Lagos |
Lagos, situada no Algarve no sul de Portugal, é uma localidade ligada ao mar onde se pode encontrar o peixe fresco e o marisco que satisfaz os mais exigentes visitantes.
À beira mar, nada melhor do que provar alguns dos deliciosos petiscos típicos como os carapaus alimados, as amêijoas à «bulhão pato», pratinhos de perceves, lascas de ovas secas (de pescada, polvo ou atum), nacos de polvo, de moreia ou de lula secos ao sol e assados em fogareiro ou o biqueirão envinagrado. A sardinha assada é rainha em qualquer restaurante de Lagos.
Os carapaus alimados à algarvia são um prato que consiste em carapaus cozidos, limpos (processo conhecido como "alimar") e temperados com azeite, vinagre, alho e salsa.
É frequentemente servido como petisco ou prato principal, especialmente durante os meses de verão, e é tipicamente acompanhado por batatas cozidas e salada.
A receita tradicional envolve salgar os carapaus, cozê-los rapidamente e depois remover a pele e as espinhas, antes de os temperar e servir.
Carapaus alimados à algarvia
INGREDIENTES:
Carapaus de tamanho médio;
batatas pequenas;
cebolas médias;
dentes de alho;
um molho de salsa;
orégãos q.b.;
azeite e vinagre q.b.;
sal q.b.
PREPARAÇÃO:
No dia anterior: Amanha-se o peixe, tirando as tripas e removendo a cabeça, salgando-os de seguida (Passe-os bem por água e disponha num alguidar em camadas alternadas com sal). Deixam-se ficar assim, de um dia para o outro.
No dia de apreciar: Cozem-se os carapaus. Depois de cozidos, remove-se a pele com cuidado para não se partirem.
Colocam-se então os carapaus numa travessa de servir, temperam-se com azeite e vinagre a gosto e cobrem-se com rodelas de cebolas, alho picado e salsa picada.
Pode ser servido quente ou bastante frio.
Para acompanhar: Batatas cozidas (coza as batatas com pele, tire-lhes a pele após a cozedura e corte em quartos, tempere a gosto com azeite e vinagre, cobrindo-as com alho picado e orégãos). Também pode acompanhar com uma salada.
Bom Apetite!