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Bolo de discos de Arcos de Valdevez

 


Bolo de Discos de Arcos de Valdevez, é um doce composto por discos e creme em camadas, também conhecido como bolo de claras e amêndoas ou bolo de camadas.

A receita do Bolo de Discos não é propriamente segredo: a Câmara Municipal de Arcos de Valdevez tem-na, há particulares na região que a conhecem e alguns restaurantes e pastelarias do concelho fazem-na. Todavia, a referência atual do Bolo de Discos, nos Arcos de Valdevez, é a doceira Rosa Maria.


INGREDIENTES:

Para os discos:

  • 8 claras
  • 250 gr. de açúcar
  • 250gr. de miolo de amêndoa com pele
  • Manteiga para untar q.b

Para os ovos moles:

  • 8 gemas
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de água

Para decorar:

  • 30 gr. de miolo de amêndoa pelada e torrada, picada ou cortada em lamelas
  • fios de ovos
  • Açúcar de pasteleiro


PREPARAÇÃO:

Discos:

Bata as claras em castelo. Adicione pouco a pouco o açúcar e continue a bater até a massa estar bem firme. 

Moa a amêndoa sem lhe tirar a pele e adicione-a ao preparado. 

Unte com manteiga formas redondas baixas, todas iguais e cubra cada uma delas com uma camada fina desta massa. Espalhe com uma espátula para alisar a superfície. 

Coza em forno de temperatura média (cerca de 180º). 

Depois de cozidos, desenforme os discos sobre uma superfície para arrefecerem.


Ovos moles:

Prepare uma calda de açúcar em ponto pérola leve com o açúcar e a água. Retire-a do lume e deixe-a esfriar um pouco. 

Passe as gemas por um passador de rede fina e adicione-as à calda anterior, mexendo sempre. Leve a lume muito brando (utilize o banho-maria), sem nunca deixar de mexer, até a mistura espessar. 


Montagem do bolo:

Coloque um primeiro disco sobre o fundo de um prato de serviço e cubra-o com uma camada dos ovos moles. 

Sobreponha um outro disco e repita este procedimento, devendo terminar com um disco sem cobertura. Polvilhe-o com bastante açúcar de pasteleiro e com amêndoa torrada. Em volta disponha alguns fios de ovos para decorar.



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Ovos moles

Ingredientes:

  • 8 gemas
  • 8 colheres de sopa de açúcar
  • 8 colheres de água

Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. Para estes creme (ovos moles) comece por fazer uma calda de açúcar em Ponto de Pérola

Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume. 

Deixe cozinhar até atingir o chamado "Ponto de Pérola" (quando passa a colher e levanta, forma-se um fio de calda mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher).

Deixe arrefecer o preparado anterior.

Passe as gemas por um passador de rede fina e adicione-as à calda anterior, mexendo sempre. Leve a lume muito brando (utilize o banho-maria), sem nunca deixar de mexer, até a mistura espessar.

Quando a mistura ficar mais espessa, retire do lume.

Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.

Duração média da fervura para conseguir o ponto de pérola: 4 minutos



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