Bolo de Discos de Arcos de Valdevez, é um doce composto por discos e creme em camadas, também conhecido como bolo de claras e amêndoas ou bolo de camadas.
A receita do Bolo de Discos não é propriamente segredo: a Câmara Municipal de Arcos de Valdevez tem-na, há particulares na região que a conhecem e alguns restaurantes e pastelarias do concelho fazem-na. Todavia, a referência atual do Bolo de Discos, nos Arcos de Valdevez, é a doceira Rosa Maria.
INGREDIENTES:
Para os discos:
- 8 claras
- 250 gr. de açúcar
- 250gr. de miolo de amêndoa com pele
- Manteiga para untar q.b
Para os ovos moles:
- 8 gemas
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 8 colheres de água
Para decorar:
- 30 gr. de miolo de amêndoa pelada e torrada, picada ou cortada em lamelas
- fios de ovos
- Açúcar de pasteleiro
PREPARAÇÃO:
Discos:
Bata as claras em castelo. Adicione pouco a pouco o açúcar e continue a bater até a massa estar bem firme.
Moa a amêndoa sem lhe tirar a pele e adicione-a ao preparado.
Unte com manteiga formas redondas baixas, todas iguais e cubra cada uma delas com uma camada fina desta massa. Espalhe com uma espátula para alisar a superfície.
Coza em forno de temperatura média (cerca de 180º).
Depois de cozidos, desenforme os discos sobre uma superfície para arrefecerem.
Ovos moles:
Prepare uma calda de açúcar em ponto pérola leve com o açúcar e a água. Retire-a do lume e deixe-a esfriar um pouco.
Passe as gemas por um passador de rede fina e adicione-as à calda anterior, mexendo sempre. Leve a lume muito brando (utilize o banho-maria), sem nunca deixar de mexer, até a mistura espessar.
Montagem do bolo:
Coloque um primeiro disco sobre o fundo de um prato de serviço e cubra-o com uma camada dos ovos moles.
Sobreponha um outro disco e repita este procedimento, devendo terminar com um disco sem cobertura. Polvilhe-o com bastante açúcar de pasteleiro e com amêndoa torrada. Em volta disponha alguns fios de ovos para decorar.
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Ovos moles
Ingredientes:
- 8 gemas
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 8 colheres de água
Os pontos do açúcar são importantes em várias receitas. Para estes creme (ovos moles) comece por fazer uma calda de açúcar em Ponto de Pérola.
Para o Ponto de Pérola, coloque o açúcar e a água numa panela ao lume.
Deixe cozinhar até atingir o chamado "Ponto de Pérola" (quando passa a colher e levanta, forma-se um fio de calda mais espesso com formação de uma pequena gota (pérola) suspensa na extremidade da colher).
Deixe arrefecer o preparado anterior.
Passe as gemas por um passador de rede fina e adicione-as à calda anterior, mexendo sempre. Leve a lume muito brando (utilize o banho-maria), sem nunca deixar de mexer, até a mistura espessar.
Quando a mistura ficar mais espessa, retire do lume.
Todo o açúcar pode ser utilizado para a preparação dos pontos. Mas o que melhor convém é o açúcar branco refinado.
Duração média da fervura para conseguir o ponto de pérola: 4 minutos