
O pão de ló tradicional da cidade de Braga é coberto com uma generosa calda de açúcar que o torna diferente e excecional. Esta Cavaca Minhota é uma receita do livro "Carta da Doçaria Tradicional do Baixo Minho"
INGREDIENTES:
Bolo:
10 gemas
5 claras
6 colheres de sopa de açúcar
5 colheres de sopa de farinha
manteiga para untar a forma
papel vegetal para forrar a forma
Calda:
200g de açúcar
2 dl de água
1 casca de limão
Cobertura:
125g de açúcar
2 colheres de sopa de leite
PREPARAÇÃO:
Calda:
Leve ao lume o açúcar, a água e o limão e deixe ferver até fazer ponto de pasta.
Cobertura:
Junte o açúcar com o leite e leve a banho maria, muito lentamente, até o açúcar dissolver.
Bolo:
Unte uma forma redonda com manteiga, forre-a com papel vegetal e volte a untar.
Junte o açúcar e as gemas e bata com a batedeira elétrica durante cerca de 10 minutos (se for à mão são 30 minutos!)
À parte bata as claras em castelo bem firme e vá juntando à gemas, alternando com a farinha peneirada. Coloque a massa na forma (25cm de diâmetro) e leve ao forno a 180º cerca de 35/40 minutos.
Depois de cozido, retire-o do forno e pique-o todo com um palito. Ainda dentro da forma, regue-o com a calda.
Desenforme-o para o prato onde vai servir e cubra o bolo com a cobertura de açúcar e deixe escorrer pelas laterais. Deixe secar e sirva.
Bom proveito!
Nota: Calda de Açúcar - Ponto de pasta ou calda fraca
(Calda de Açúcar, Ponto de Fio Leve, Ponto de Fio Fino ou Calda Fraca) - Temperatura: 101ºC
Leve ao lume o açúcar e a água e deixa ferver cerca de 1 minuto. O Ponto atinge quando começar a borbulhar a volta do tacho. Pode também verificar com uma colher de pau: introduz na calda e se escorrer mas aderir uma pequena camada de açúcar à colher então o ponto foi atingido.