Fazer e degustar!

Torta de Viana - tradicional de Viana do Castelo

 


A Torta de Viana é um doce tradicional de Viana do Castelo, na região do Minho, no norte de Portugal.

De origem conventual, a Torta de Viana é confecionada à base de creme de ovo, farinha e açúcar.

A receita terá nascido no Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505, sendo que as primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde. Era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com Torta Real.

Em 2021, o Município de Viana do Castelo garantiu a certificação da “Torta de Viana”, num processo que teve como objetivos preservar e promover este doce e a receita deste produto tradicional vianense.


INGREDIENTES

MASSA:

10 gemas

4 ovos inteiros

200g. de açúcar

170g. de farinha

Aroma de laranja ou limão

PREPARAÇÃO

Pré-aquecer o forno nos 180º.

Forrar uma forma tabuleiro (36 x 24 cm) com papel vegetal e untar com manteiga ou óleo spray.

Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto.

Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa.

A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente.

Verter a massa sobre a forma retangular, alisar e levar ao forno cerca de 14 minutos. Verifique se a massa está cozida com o teste do palito.  Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.

Desenformar sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar refinado ou em pó.

Retirar o papel vegetal com cuidado e barrar com o doce de ovos.

Aguardar uns 5 minutos e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano.

Deixar que arrefeça mais um pouco, aparar as extremidades, se desejar, e passar para o prato de servir.

(Receita da Torta de Viana - Livro A Boa Mesa do Alto Minho de Francisco Sampaio)


RECHEIO (doce de ovos):

120 g de açúcar

6 gemas

100 ml de água

Canela em pó q.b.

Num tacho, junte as gemas batidas, o açúcar, a canela e a água e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre sem deixar ferver. Retire do lume e reserve.


Bom proveito!


GASTRONOMIA DE VIANA DO CASTELO

Viana do Castelo tem diversas referências gastronómicas, entre as quais: 

Bacalhau à Viana 

Pataniscas de Bacalhau 

Arroz de Lampreia 

Arroz de Polvo 

Arroz de Pica no Chão 

Rojões à moda do Minho 

Torta de Viana 

Leite Creme




Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS