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Torta de Viana - tradicional de Viana do Castelo

 



A Torta de Viana é um doce tradicional de Viana do Castelo, na região do Minho, no norte de Portugal.

De origem conventual, a Torta de Viana é confecionada à base de creme de ovo, farinha e açúcar.

A receita terá nascido no Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505, sendo que as primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde. Era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com Torta Real.

Em 2021, o Município de Viana do Castelo garantiu a certificação da “Torta de Viana”, num processo que teve como objetivos preservar e promover este doce e a receita deste produto tradicional vianense.


INGREDIENTES E PREPARAÇÃO

MASSA:

10 gemas

4 ovos inteiros

200g. de açúcar

170g. de farinha

Aroma de laranja ou limão

Preparação

Pré-aquecer o forno nos 180º.

Forrar uma forma tabuleiro (36 x 24 cm) com papel vegetal e untar com manteiga ou óleo spray.

Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto.

Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa.

A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente.

Verter sobre a forma retangular, alisar e levar ao forno cerca de 14 minutos. Verifique se a massa está cozida com o teste do palito.  Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.


RECHEIO (doce de ovos):

4 gemas

100g. de açúcar

O açúcar é posto em ponto brando, deita-se nas gemas já batidas e vai ao lume a levantar fervura.


Desenforma-se a massa sobre um pano polvilhado com açúcar refinado ou em pó. Deixe arrefecer por 2 minutos. Recheia-se a torta com o doce de ovos e enrola-se cuidadosamente com a ajuda do pano.

(Receita da Torta de Viana - Livro A Boa Mesa do Alto Minho de Francisco Sampaio)


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