A Torta de Viana é um doce tradicional de Viana do Castelo, na região do Minho, no norte de Portugal.
De origem conventual, a Torta de Viana é confecionada à base de creme de ovo, farinha e açúcar.
A receita terá nascido no Convento de Santa Ana de Viana do Castelo, em 1505, sendo que as primeiras freiras eram Clarissas e teriam vindo do Mosteiro de Vila do Conde. Era um doce importante, apenas preparado para ocasiões especiais, também conhecido com Torta Real.
Em 2021, o Município de Viana do Castelo garantiu a certificação da “Torta de Viana”, num processo que teve como objetivos preservar e promover este doce e a receita deste produto tradicional vianense.

MASSA:
10 gemas
4 ovos inteiros
200g. de açúcar
170g. de farinha
Aroma de laranja ou limão
PREPARAÇÃO
Pré-aquecer o forno nos 180º.
Forrar uma forma tabuleiro (36 x 24 cm) com papel vegetal e untar com manteiga ou óleo spray.
Batem-se as gemas com o açúcar e deita-se a raspa de limão ou laranja, conforme o gosto.
Batem-se também as claras em castelo e junta-se à massa.
A seguir, deita-se a farinha, que deve ser peneirada, bate-se levemente.
Verter a massa sobre a forma retangular, alisar e levar ao forno cerca de 14 minutos. Verifique se a massa está cozida com o teste do palito. Não se deve deixar cozer de mais para não ser difícil de enrolar.
Desenformar sobre um pano de cozinha húmido e polvilhado com açúcar refinado ou em pó.
Retirar o papel vegetal com cuidado e barrar com o doce de ovos.
Aguardar uns 5 minutos e enrolar cuidadosamente com a ajuda do pano.
Deixar que arrefeça mais um pouco, aparar as extremidades, se desejar, e passar para o prato de servir.
(Receita da Torta de Viana - Livro A Boa Mesa do Alto Minho de Francisco Sampaio)
RECHEIO (doce de ovos):
120 g de açúcar
6 gemas
100 ml de água
Canela em pó q.b.
Num tacho, junte as gemas batidas, o açúcar, a canela e a água e leve ao lume até engrossar, mexendo sempre sem deixar ferver. Retire do lume e reserve.
Bom proveito!
GASTRONOMIA DE VIANA DO CASTELO
Viana do Castelo tem diversas referências gastronómicas, entre as quais:
