EM FOCO

Bolo de mousse de chocolate




O cacau é o fruto do cacaueiro e o principal ingrediente do chocolate. É um fruto naturalmente amargo, pelo que lhe é adicionado açúcar e outros ingredientes, como leite e frutos secos durante o fabrico do chocolate.

Antes de escolher o chocolate para esta receita, tenha em atenção que quanto maior a concentração de cacau, menor o teor de açúcar do alimento😉


INGREDIENTES DO BOLO
  • 200g de açúcar

  • 125 gr de manteiga sem sal amolecida

  • 3 ovos batidos

  • 50 gr de cacau em pó, peneirado

  • 1,5 dl de água a ferver

  • 1 col. de chá de baunilha liquida

  • 180 gr de farinha

  • 1 c. de chá fermento em pó

  • Manteiga para untar

  • Farinha para polvilhar

  • Papel vegetal



INGREDIENTES DA MOUSSE
  • 200 gr de chocolate em barra

  • 50 gr de manteiga

  • 80 gr de açúcar

  • 4 ovos

  • 6 folhas de gelatina

  • 3 dl de natas



INGREDIENTES DA GANACHE
  • 200 gr de chocolate em barra

  • 1,5 dl de natas

  • Decoração raspas de chocolate

  • Frutos vermelhos



PREPARAÇÃO:

1. Prepare o bolo. Deite o cacau para uma tigela. Junte a água a ferver, mexa e deixe arrefecer.

2. Ligue o forno a 180º. Barre uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Numa tigela bata a manteiga com o açúcar e a baunilha. Depois, junte os ovos, um a um, batendo sempre. Adicione a mistura do cacau, bata um pouco, junte a farinha e o fermento, bata bem e deite na forma. Leve ao forno durante 35 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer.

3. Forre a forma onde cozeu o bolo com papel vegetal, corte o bolo ao meio e ponha dentro da forma metade do bolo.

4. Prepare a mousse. Parta o chocolate em pedaços e deite para uma tigela. Acrescente a manteiga, depois leve a derreter em banho-maria ou no micro-ondas. Bata as natas até ficarem espessas e guarde-as no frio. Separe as gemas das claras. Ponha a gelatina a demolhar em água fria durante 5 minutos, retire a tigela com o chocolate do banho-maria, mexa bem, junte a gelatina derretida e mexa até a gelatina ficar bem dissolvida. Junte as gemas e volte a mexer.

5. Bata as claras em castelo e junte o açúcar aos poucos, batendo sempre até ficarem bem duras e brilhantes. junte a mistura do chocolate, as natas batidas e misture. Junte metade das claras e misture novamente. Por último, adicione a outra metade das claras e misture delicadamente. Deite na forma em cima da metade do bolo e depois cubra com a outra metade do bolo e leve ao frio até a mousse ficar solidificada.

6. Antes de servir, prepare a ganache. Leve ao lume um tacho com as natas e deixe ferver. Junte o chocolate em pedaços e desligue o lume. Deixe repousar cerca de 10 minutos. Depois, mexa bem e deixe arrefecer. Desenforme o bolo e ponha-o em cima de uma grade, cubra-o com a ganache, deixe repousar um pouco, depois retire para um prato e decore a gosto, com frutos vermelhos ou raspas de chocolate.



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque