O Tamboril está entre os peixes mais apreciados, sobretudo na região do Algarve, onde é protagonista em pratos de arroz e cataplanas.
O Arroz de Tamboril é feito com o peixe cortado em cubos, adicionado ao arroz durante a cozedura, num refogado de tomate, azeite, alho, cebola e no final, o coentro que lhe dá um toque especial.
O Arroz de Tamboril, cuja receita é muito fácil de fazer, pode ser feito com mais quantidade de tamboril e camarão.
INGREDIENTES:
(4 doses)
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros
- 1 cebola pequena
- 1 folha de louro
- 300 g de tamboril aos cubos
- 100 g de camarão descascado
- 3 chávenas de chá de água
- 1 chávena de chá de Arroz carolino
- 2 c. de sopa polpa de tomate
- 2 c. de sopa de azeite
- coentros adicionar a gosto
- piripiri adicionar a gosto
- sal q.b.
1. Primeiro, prepare o refogado. Coloque 2 colheres de sopa de azeite num tacho. Depois, adicione a cebola e os dois dentes de alho bem picados. Deixe cozinhar até a cebola ficar translúcida. Acrescente o tomate sem pele em cubos, a polpa de tomate, a folha de louro e tempere com o piripiri, a gosto.
2. Acrescente água numa proporção superior à do arroz para obter uma textura “malandrinha”. Tempere com sal e, quando levantar fervura, adicione o arroz.
3. Deixe que cozinhe por 13 / 15 minutos, em lume brando. Durante o tempo de cozedura, vá mexendo levemente, para não aderir ao fundo do tacho.
4. Quando faltarem 10 minutos para o final da cozedura do arroz, junte o tamboril e o camarão.
5. Quando o arroz estiver cozinhado, decore o prato com coentros picados.
NOTAS E DICAS:
. O Tamboril pode ser usado fresco ou congelado. Se usar cubos de tamboril congelado, note que devem ser descongelados antes da sua confeção.
Bom proveito!
