EM FOCO

Leite Creme

 



O "leite creme" é uma receita tradicional presente em vários momentos de festa nas mesas portuguesas.

INGREDIENTES

8 dl leite

200 g açúcar

60 g farinha Maizena (amido de milho)

8 gemas

1 casca de limão

1 pau de canela

açúcar em pó para polvilhar



PREPARAÇÃO

Leve ao lume o leite com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver em lume brando. Retire do lume e reserve.

Numa tigela, junte o açúcar com a farinha Maizena, junte as gemas e bata até obter uma massa homogénea. Adicione depois o leite em fio, mexendo sempre muito bem. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até engrossar. Retire do lume e retire o pau de canela e a casca de limão.

Distribua o creme por taças individuais ou coloque numa taça maior e deixe arrefecer. Na hora de servir, polvilhe com um pouco de açúcar em pó e caramelize com o ferro tradicional ou aparelho próprio para o efeito, até que fique bem dourado.


COMO FAZER A CROSTA CARAMELIZADA

Após solidificar, polvilha-se o leite creme com açúcar e queima-se utilizando um dos seguintes métodos:

  • um ferro tradicional. Coloque o ferro diretamente no bico do fogão a gás ou nas brasas de uma lareira ou fogareiro até ficar bem quente, quase incandescente. Em seguida, queime o açúcar até formar uma camada de caramelo acastanhada. Como vai fazer bastante fumo, convém fazer o processo ao lado de uma janela aberta.
  • um queimador elétrico. Basta ligar à corrente e seguir o mesmo método descrito em cima. Tenha atenção que podem por vezes sair chamas do queimador. Por segurança convém guardar uma certa distância do plano de trabalho.
  • um maçarico. O método passa por queimar o topo do leite creme com uma chama de gás até o açúcar caramelizar.
  • pode ainda utilizar o grill do seu forno. Para o fazer, coloque as taças numa grelha a 5 a 7 centímetros da fonte de calor. Ligue o forno e "grelhe" até o açúcar caramelizar.


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque