
Lagareiro vem do nome dado a quem trabalha num lagar, na produção de azeite.
O Polvo à lagareiro, de sua origem tipicamente portuguesa, tem esse nome devido à abundância de azeite utilizada na sua preparação.
INGREDIENTES:
- 1,5 kg de polvo
- 250 ml de azeite
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola
- Sal q.b.
- 1 kg batatas pequenas para assar
- 2 folhas de louro
- Pimenta branca q.b.
- Salsa
PREPARAÇÃO:
1. Pré-aquecer o forno a 160 graus.
2. Colocar o polvo numa panela grande com 5 litros de água, 5 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagado e uma cebola com casca e cozer durante 40 minutos até que fique tenro. Verificar espetando com um garfo nos tentáculos mais grossos. Temperar com sal e deixar arrefecer na própria água.
3. Separar a cabeça dos tentáculos e colocar numa travessa ótima para ir ao forno.
4. Lavar bem as batatas e envolver em sal. Para ficarem macias, levar ao forno a 160 graus durante 35 minutos.
5. Sacudir bem o sal das batatas e juntar aos tentáculos do polvo. Aumentar a temperatura do forno até 180º graus.
6. Regar o polvo e as batatas com 200 mililitros de azeite, distribuir os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhar com pimenta branca.
7. Levar ao forno durante alguns minutos e quando o polvo estiver bem dourado, será quando fique pronto.
8. Polvilhar a travessa com salsa picada e servir o polvo de imediato.
Bom proveito!