EM DESTAQUE

Polvo à lagareiro - receita tradicional



Lagareiro vem do nome dado a quem trabalha num lagar, na produção de azeite. 

O Polvo à lagareiro, de sua origem tipicamente portuguesa, tem esse nome devido à abundância de azeite utilizada na sua preparação. É consumido durante todo o ano, e não pode faltar na mesa de Natal de alguns portugueses.

INGREDIENTES:


  • 1,5 kg de polvo
  • 250 ml de azeite
  • 2 cabeças de alho
  • 1 cebola
  • Sal q.b.
  • 1 kg batatas pequenas para assar
  • 2 folhas de louro
  • Pimenta branca q.b.
  • Salsa

PREPARAÇÃO:


1. Pré-aquecer o forno a 160 graus.

2. Para preparar a receita de polvo à lagareiro, comece por cozer o polvo. Pode cozer na panela de pressão durante + ou - 20 minutos ou cozer em panela tradicional durante cerca de 40 minutos a 1 hora, sem sal. Aqui segue a receita do polvo cozido de forma tradicional: colocar o polvo numa panela grande com 5 litros de água,  5 ml de azeite, uma cabeça de alho esmagado e uma cebola com casca e cozer durante 40 minutos até que fique tenro. Verificar espetando com um garfo nos tentáculos mais grossos. Temperar com uma pitada de sal e deixar arrefecer na própria água.

3. Separar a cabeça dos tentáculos e colocar numa travessa ótima para ir ao forno.

4. Lavar bem as batatas e envolver em sal.  Para ficarem macias, levar ao forno a 160 graus durante 35 minutos.

5. Sacudir bem o sal das batatas e juntar aos tentáculos do polvo. Aumentar a temperatura do forno até 180º graus.

6. Regar o polvo e as batatas com 200 mililitros de azeite, distribuir os dentes de alho esmagados e as folhas de louro pela travessa e polvilhar com pimenta branca.

7. Levar ao forno durante alguns minutos e quando o polvo estiver bem dourado, será quando fique pronto.

8. Polvilhar a travessa com salsa picada e servir o polvo de imediato.

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque