EM DESTAQUE

Bacalhau à Brás - receita tradicional



Bacalhau à Brás

O Bacalhau é à Brás (ou Braz) porque era esse o apelido do dono de uma taberna no Bairro Alto de Lisboa, que decidiu misturar pela primeira vez, bacalhau desfiado com ovos e batatas fritas.

INGREDIENTES:

  • 4 batatas

  • 2 lombos de bacalhau previamente demolhados

  • 6 ovos

  • 4 dentes de alho

  • 1 folha de louro

  • Óleo para fritar batatas

  • Azeite para refogar

  • Um ramo de salsa fresca

  • Azeitonas pretas para decorar


PREPARAÇÃO:

1. Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos, para obter batatas palha. Mergulhe-os em água por cerca de meia hora, para remover o excesso de goma. Feito isso, retire-as da água, seque-as com uma toalha de cozinha limpa e frite-as em óleo previamente aquecido. Quando fritas, coloque a sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.

2. Entretanto, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.

3. Numa frigideira refogue a cebola cortada e o alho picado em azeite. Adicione a folha de louro. Quando a cebola e o alho começarem a ficarem amolecidos, adicione o bacalhau desfiado e tape a frigideira. Mantenha em fogo lento por alguns minutos, até o bacalhau ficar esbranquiçado.

4. Retire a folha de louro da mistura de cebola e bacalhau e adicione as batatas palha. Verta os ovos batidos, mexendo suavemente, para envolver todos os ingredientes. Para que o Bacalhau à Brás fique aveludado, não deixe os ovos cozinharem demasiado.

5. Decore o prato com a salsa picada e com as azeitonas pretas.

Nota: Pode acelerar o tempo de preparação usando um pacote de batatas fritas palha que pode encontrar na mercearia ou supermercado.

Bom apetite!


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque