O Bacalhau é à Brás (ou Braz) porque era esse o apelido do dono de uma taberna no Bairro Alto de Lisboa, que decidiu misturar pela primeira vez, bacalhau desfiado com ovos e batatas fritas.
INGREDIENTES:
4 batatas
2 lombos de bacalhau previamente demolhados
6 ovos
4 dentes de alho
1 folha de louro
Óleo para fritar batatas
Azeite para refogar
Um ramo de salsa fresca
Azeitonas pretas para decorar
PREPARAÇÃO:
1. Descasque as batatas e corte-as em palitos muito finos, para obter batatas palha. Mergulhe-os em água por cerca de meia hora, para remover o excesso de goma. Feito isso, retire-as da água, seque-as com uma toalha de cozinha limpa e frite-as em óleo previamente aquecido. Quando fritas, coloque a sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura.
2. Entretanto, retire a pele e as espinhas do bacalhau e desfie-o com as mãos.
3. Numa frigideira refogue a cebola cortada e o alho picado em azeite. Adicione a folha de louro. Quando a cebola e o alho começarem a ficarem amolecidos, adicione o bacalhau desfiado e tape a frigideira. Mantenha em fogo lento por alguns minutos, até o bacalhau ficar esbranquiçado.
4. Retire a folha de louro da mistura de cebola e bacalhau e adicione as batatas palha. Verta os ovos batidos, mexendo suavemente, para envolver todos os ingredientes. Para que o Bacalhau à Brás fique aveludado, não deixe os ovos cozinharem demasiado.
5. Decore o prato com a salsa picada e com as azeitonas pretas.
Nota: Pode acelerar o tempo de preparação usando um pacote de batatas fritas palha que pode encontrar na mercearia ou supermercado.
Bom apetite!