O Pudim Abade de Priscos é um pudim típico de Braga.
O Pudim do Abade de Priscos foi uma das poucas receitas divulgadas pelo Abade de Priscos de Braga, do antigo Convento dos Congregados. O Abade de Priscos, Manoel Joaquim Machado Rebelo, nasceu em 1834 e vivia em Priscos, freguesia de Braga. Ele era famoso pelos seus dotes culinários e costumava presentear as pessoas mais próximas com deliciosos pratos, chegando a cozinhar para o rei de Portugal D. Luís.
INGREDIENTES:
500 g de açúcar
60 g de toucinho fresco
15 gemas
20 ml de Vinho do Porto
1 casca de limão
1 pau de canela
Caramelo líquido q. b.
PREPARAÇÃO:
1. Calda de açúcar: Leve ao lume um tacho com 500 ml de água, o toucinho, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixe ferver, até atingir ponto de fio e, depois, passe por um passador de rede. Deixe arrefecer um pouco.
2. Coloque as gemas numa tigela e adicione a calda de açúcar, aos poucos e mexendo sempre. Por fim, junte o vinho do Porto.
3. Barre uma forma com caramelo. Deite o preparado na forma.
4. Tape bem e coza em banho-maria, em forno pré-aquecido a 180ºc, durante mais ou menos 45 minutos.
5. Retire, deixe arrefecer completamente antes de servir.