Um tronco de Natal sem açúcar mas cheio de sabor.
INGREDIENTES PARA O ROLO
100 g de avelãs (reservar algumas para a decoração)
200 g de tâmaras secas
2 canecas (500 ml no copo medidor) de flocos de aveia sem glúten
1 caneca (250 ml no copo medidor) de cacau em pó
4 a 5 colheres de sopa de azeite
1 pitada de sal
INGREDIENTES PARA O RECHEIO
100 g de avelãs
100 g de tâmaras secas
INGREDIENTES PARA A COBERTURA
100 g de chocolate preto
4 a 6 colheres de sopa de café, chá ou água quente
PREPARAÇÃO
Demolhar, separadamente, as avelãs em água abundante na véspera. Este passo é opcional. Escorrê-las e levá-las ao forno a 200 graus para secarem e tostarem por 10 minutos.
Colocar as tâmaras descaroçadas a hidratar, também separadamente, em água quente. 150 ml para as tâmaras do rolo e 100 ml para as tâmaras do recheio. Triturar (com a água da demolha) separadamente em puré (creme).
Para o recheio: triturar as avelãs até ficarem num farinha muito fina, quase a chegar a manteiga. Juntar o puré de tâmaras (100 g) e voltar a triturar para misturar bem. Reservar.
Para o rolo: no processador de alimentos, triturar as avelãs em farinha grossa (não se esqueçam de reservar algumas para a decoração). Acrescentar os flocos de aveia e voltar a triturar em farinha. Adicionar o cacau, o sal e triturar apenas para misturar.
Finalmente juntar o puré de tâmaras (200 g), o azeite e triturar muito bem até ter uma pasta relativamente mole, que se agarra às paredes do processador, muito idêntica a de salame.
Para a montagem: colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e fazer um retângulo esticando a massa com o rolo.
Espalhar o creme de avelãs e tâmaras e, com a ajuda do papel vegetal, ir enrolando. É muito maleável, não parte nem agarra ao papel vegetal.
Retirar um dos cantos e colocar ao lado para fazer o “braço” do tronco.
Para a cobertura: derreter o chocolate em banho-maria. Aos poucos, e mexendo sempre a cada adição, ir misturando o café quente até estar bem cremoso.
Deixar arrefecer 2 minutos e espalhar por todo o tronco. Decorar com amêndoas picadas e avelãs e com frutos vermelhos como por exemplo vagos de groselha.