Os Bolinhos de Bacalhau são uma especialidade da gastronomia portuguesa.
A Sul de Portugal chamam-se “pastéis”, a Norte são conhecidos como “bolinhos”. Atribui-se a sua origem ao Minho.
INGREDIENTES:
700 g bacalhau demolhado
1 kg batatas
2 ovos + 2 gemas
1 cebola
2 dentes de alho
Salsa q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal e Pimenta q.b.
Óleo para fritar
1. Lave as batatas, leve-as a cozer com a pele em água temperada com sal, depois escorra-as, deixe-as amornar, retire-lhes a pele e passe-as no passevite para fazer um puré.
2. Leve o bacalhau a cozer em água. Depois escorra e limpe o bacalhau de espinhas e remova as peles. Em seguida, desfie o bacalhau, finamente.
3. Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
4. Numa tigela, deite o puré de batata, o bacalhau desfiado, a cebola, os alhos, os ovos e as gemas, tempere com noz-moscada, sal e pimenta, junte um pouco de salsa picada e amasse muito bem.
5. Com a massa, molde bolinhos redondos ou alongados. Pode usar duas colheres de sopa para obter o formato tradicional dos pastéis de bacalhau.
6. Leve a fritar em óleo quente, até que fiquem dourados. Retire-os e deixe-os escorrer sobre papel absorvente.Bom proveito!