EM FOCO

Sopa da Pedra - receita tradicional



A Sopa da Pedra é uma sopa típica portuguesa, oriunda da cidade de Almeirim, situada na região do Ribatejo, considerada a “capital da sopa da pedra”.


INGREDIENTES:

- 2,5 l de água

- 1 kg de feijão vermelho

- 1 orelha de porco

- 1 chouriço de carne

- 1 chouriço de sangue (morcela)

- 200 g de toucinho

- 2 cebolas

- 2 dentes de alho

- 700g de batatas

- 1 molho de coentros

- Sal, louro e pimenta a gosto


PREPARAÇÃO:

Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa.

No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.

Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.

Nota: No fundo da terrina onde vai servir a sopa, coloque uma pedra bem lavada e suficientemente grande para não passar despercebida!

Fonte: Câmara Municipal de Almeirim e Confraria Gastronómica de Almeirim.


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