![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcW6Lx1mcoffZ008VvD2pttWZ363_6BnQGLb_CTndWgjOYne5S38qWSyzt0xxR3whQQ0h1GgCA6GqN92H5a3z3ptkkncpzL4XnDh4aR1CrR4QhNtPIKsEZQbAtRfssqwSRaH_dM1CMgDOBrzLm4wNkEJ1qgPFO6qE8O6xzLAFd5KKuQs0VrHZ7NCKB/s16000/sopa-da-pedra-2.png)
A Sopa da Pedra é uma sopa típica portuguesa, oriunda da cidade de Almeirim, situada na região do Ribatejo, considerada a “capital da sopa da pedra”.
INGREDIENTES:
- 2,5 l de água
- 1 kg de feijão vermelho
- 1 orelha de porco
- 1 chouriço de carne
- 1 chouriço de sangue (morcela)
- 200 g de toucinho
- 2 cebolas
- 2 dentes de alho
- 700g de batatas
- 1 molho de coentros
- Sal, louro e pimenta a gosto
Ponha o feijão a demolhar de um dia para o outro. De véspera, escalde e raspe a orelha de porco de modo a ficar bem limpa.
No próprio dia, leve o feijão a cozer em água, juntamente com a orelha, os enchidos, o toucinho, as cebolas, os dentes de alho e o louro. Tempere de sal e pimenta. Junte mais água, se for necessário. Quando as carnes e os enchidos estiverem cozidos, tire-os do lume e corte-os em bocados.
Junte, então, à panela as batatas, cortadas em cubinhos e os coentros bem picados.
Deixe ferver lentamente até a batata estar cozida. Tire a panela do lume e introduza as carnes previamente cortadas.
Nota: No fundo da terrina onde vai servir a sopa, coloque uma pedra bem lavada e suficientemente grande para não passar despercebida!
Fonte: Câmara Municipal de Almeirim e Confraria Gastronómica de Almeirim.