O Caldo Verde, uma das bandeiras da gastronomia nacional, ocupa lugar de destaque na gastronomia da região do Minho. Preparado com um caldo feito de cebola, alho e batata esmagada a que se junta a couve galega cortada em ripinhas muito finas, rega-se depois com um fio de azeite, deixando levantar fervura. Assim se come o caldo, acompanhado com broa e rodelas finas de chouriço.
INGREDIENTES:
500 g couve galega tenra
Cerca de 2 Lt de água
450 g de batatas
1 cebola
1 ou 2 dentes de alho
Sal q.b.
1 chouriço
2 dl azeite
Couve galega cortada finamente em ripinhas |
Coloque ao lume num tacho a água e o sal. Logo que comece a ferver, coloque a cebola, o alho e as batatas descascadas e cortadas em pedaços.
Quando estes ingredientes estiverem cozidos, passe o "caldo" com a varinha mágica e acrescente as folhas de couve cortadas finamente depois de bem lavadas.
Junte depois um fio de azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com o tacho destapado, para que a couve não fique demasiado cozinhada.
Sirva numa tigela juntando uma rodela de chouriço a gosto e três gotas de azeite. Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.
Sugestão: Coloque um pedaço de presunto a cozinhar juntamente com as batatas para dar ainda mais sabor.