EM FOCO

Caldo de feijão vermelho





O caldo de feijão vermelho, é um caldo muito consumido na região do alto trás os montes, que leva na sua confeção, a couve troncha – designação local para o produto comummente conhecido por couve portuguesa, também chamada de “tronchuda”.

INGREDIENTES:

1 couve troncha

1 cebola

1 cenoura

Feijão vermelho

Naco de presunto

Batatas para cozer

Azeite

Sal


PREPARAÇÃO:


Na véspera devem demolhar-se 10 punhados de feijão vermelho e um naco de presunto.

Põe-se o feijão a cozer.

Depois, numa panela alta, coloca-se água, o naco de presunto e algumas batatas descascadas, para fazer um bom puré.

Quando estas estiverem cozidas, amassam-se com ajuda de uma escumadeira e um garfo, juntando-se o feijão vermelho já cozido e a água da sua cozedura.

Parte-se, de seguida, uma cebola às rodelas e uma cenoura aos quadradinhos que se junta à cozedura. No caso de querer engrossar mais o caldo, junta-se um punhado de massa miúda, corrigindo-se o tempero.

Lava-se muito bem uma couve troncha (por ela deverá ter passado geada para a tornar tenra). Parte-se grosseiramente e coloca-se no caldo para cozer. Rega-se com um fio de azeite e deixa-se ferver

Bom proveito.


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