Arroz de bacalhau com grão
Há mil e uma formas de cozinhar e aproveitar o bacalhau. Está é uma receita tradicional onde pode aproveitar as postas mais finas e as abas do bacalhau.
INGREDIENTES:
- postas de bacalhau demolhadas
- 400 g de grão cozido
- arroz carolino
- 50 ml de azeite
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 2 tomates maduros grandes
- 1/2 pimento verde
- 1 l de água
- 1/2 colher (sopa) de massa de pimentão (opcional)
- 1 raminho de salsa
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Coza o bacalhau. Quando estiver cozido, retire-o com uma escumadeira, elimine-lhe a pele e as espinhas, lasque-o e reserve. Reserve igualmente a água de cozer o bacalhau, pois será usada para a calda do arroz.
2. Descasque a cebola e os dentes de alho e pique-os. Descasque os tomates, retire-lhes a pele e as sementes e corte-os em cubos. Limpe o pimento e corte-o também em cubinhos.
3. Leve ao lume um tacho com o azeite e a folha de louro. Junte a cebola e os alhos e deixe alourar. Acrescente o tomate, o pimento e a massa de pimentão (opcional) e refogue mais um pouco. Adicione água da cozedura do bacalhau, deixe levantar fervura e acrescente o grão cozido (o grão pode ser de conserva, já cozido). Deixe levantar fervura e deixe apurar por 2 ou 3 minutos.
4. Acrescente mais água da cozedura do bacalhau, retifique o sal e a pimenta, acrescente o arroz e deixe cozer.
Nota: junte água necessária para fazer o arroz, tendo em atenção que se quiser o arroz um pouco solto deverá contar com três partes de água para uma parte de arroz.
5. Por fim, junte as lascas de bacalhau e misture suavemente.
6. Retifique os temperos, retire do lume e sirva de imediato polvilhado com salsa picada.