EM FOCO

Bacalhau com natas


Cremoso e saboroso, o bacalhau com natas é uma receita clássica da culinária portuguesa e é uma das mais adoradas formas de servir bacalhau.


INGREDIENTES:

  • 700 gr de bacalhau demolhado
  • 1 kg de batatas
  • 1 dl de azeite
  • 2 cebolas médias
  • 3 dentes de alho
  • 40 gr de farinha
  • 40 gr de manteiga
  • 2.50 dl de leite
  • 2.50 dl de natas (creme de leite)
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz moscada
  • Sumo de limão
  • queijo ralado ou pão ralado q.b.

PREPARAÇÃO:


1. Cozinhe o bacalhau durante três minutos em 0,5 l de água. Retire a pele e as espinhas e separe em pequenas lascas. Reserve a água da cozedura.

2. Descasque as batatas, lave-as, corte-as em pequenos cubos e frite-as em óleo quente, sem deixar dourar. Depois de fritar, escorra bem e coloque em papel absorvente para remover o excesso de gordura. Tempere com sal.

3. Corte as cebolas em meias luas finas e refogue-as em azeite, juntamente com o alho picado, até ficarem translúcidas. Adicione as lascas de bacalhau, deixe refogar um pouco mais e, em seguida, misture as batatas e envolva-as no preparado.

4. Prepare um molho bechamel: derreta a manteiga numa tacho, adicione a farinha e mexa bem; adicione, pouco a pouco, 1 dl de água da cozedura do bacalhau, mexendo sempre; em seguida, adicione o leite e a nata (creme de leite) e mexa até borbulhar; e finalmente, retire do fogo e tempere com sal, pimenta, noz-moscada e sumo de limão.

5. Misture 2/3 de bechamel no preparado de bacalhau e batatas, e coloque numa travessa de ir ao forno previamente untada com manteiga. Cubra a superfície com o resto do molho, polvilhe com queijo ralado ou pão ralado e leve ao forno até dourar.

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque