EM FOCO

Bacalhau espiritual




Uma simples e deliciosa receita de bacalhau espiritual.

INGREDIENTES:

Para o molho branco (bechamel):

50 g de manteiga

50 g de farinha

600 ml de leite (quente)

4 gemas de ovos

sal e pimenta q.b.


Para o bacalhau:

300 g de bacalhau (demolhado, sem pele, nem espinhas e desfeito ou passado levemente na picadora)

300 g de cebolas (picadas)

300 g de cenouras (raladas)

2 pães (papo-seco) – apenas o miolo, cortado em pedacinhos

150 ml de leite

1 colher de sopa de azeite

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de banha

pão ralado q.b.

queijo da ilha ou parmesão ralado q.b.

manteiga q.b.


PREPARAÇÃO:

molho branco (béchamel):
1. Derreta a manteiga num tacho, junte a farinha, mexa bem com a ajuda de umas varas de arames até a farinha absorver a gordura na totalidade. Deixe a farinha cozinhar por um pouco menos de um minuto, mas sem ganhar cor.

2. Acrescente o leite quente em fio e aos poucos, sem parar de mexer. Retire do lume. Adicione as gemas de ovos desfeitas, mexa bem e tempere de sal e pimenta. Reserve.


bacalhau espiritual:
1. Pré-aqueça o forno a 200º C.

2. Regue o miolo de pão cortado em pedacinhos com o leite e deixe absorver o líquido. Escorra-o bem e esprema um pouco. Reserve.

3. Num tacho aqueça o azeite, a manteiga e a banha e junte a cebola e a cenoura. Deixe cozinhar e quando a cebola se apresente translúcida, acrescente o bacalhau, misture bem e retire do lume.

4. Adicione o pão escorrido e mexa.

5. Acrescente metade do molho branco (béchamel), misture bem e coloque este preparado num prato próprio para ir ao forno e à mesa.

6. Cubra com o restante molho branco (béchamel), polvilhe com pão ralado, queijo da ilha ou parmesão e coloque algumas colheradas de manteiga.

7. Leve ao forno por cerca de 25 minutos. Retire do forno e sirva quente.

Bom proveito!


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