Fazer e degustar!

Pescada à Poveira

 


Pescada à Poveira - prato típico de Póvoa de Varzim


A pescada era uma das principais capturas dos pescadores poveiros, sendo conhecida pela “Pescada da Póvoa”. Havia mesmo embarcações especializadas neste tipo de pesca – a Lancha Poveira do Alto. Os vegetais provinham da fértil zona envolvente, sendo famosas as “batatas da localidade de Aver-o-Mar”.


Hoje em dia a Pescada à Poveira é um dos pratos mais apetecíveis e apreciados por quem visita a cidade da Póvoa de Varzim, no distrito do Porto, no norte de Portugal, podendo ser degustado em vários restaurantes da cidade.


INGREDIENTES:

(receita divulgada pelo Município da Póvoa de Varzim)


Postas de pescada de boa qualidade; 

Batatas; 

Cenouras; 

Couves Lombarda; 

Ovos; 

Cebolas; 

Azeite; 

Vinagre; 

Sal e Pimenta.

(as quantidades variam em função do nº de refeições pretendido)



PREPARAÇÃO:

Confeção

Numa panela com água e sal cozem-se as batatas, os ovos, as cenouras, a couve lombarda e as postas de pescada. Entretanto prepara-se o molho.


Molho

Num tacho deita-se uma boa quantidade azeite, leva-se ao lume e quando este estiver a ferver colocam-se as cebolas cortadas aos quadrados (cubos). Mantém-se no fogão um pouco mais, as cebolas devem ficar rijinhas, nunca queimadas. Retira-se o tacho do lume e só então se coloca o vinagre, o colorau, um pouco de sal e de pimenta.


Apresentação do prato

Dispõe-se num grande prato de barro, as batatas, os legumes, os ovos cozidos e a pescada e rega-se abundantemente com o molho. Cobre-se o cozido com outro prato de barro do mesmo diâmetro e embrulha-se num lenço ao qual se atam as pontas em cruz.


Bom proveito!


Póvoa de Varzim - cidade com história

A Póvoa de Varzim, no norte de Portugal, é uma Povoação antiga cuja carta de foral data do séc XIV, começou a partir do séc. XVIII a ser conhecida como vila piscatória importante, com a fixação neste local de um grande número de pescadores que formaram uma comunidade.

A excelente praia, muito procurada na época balnear, foi o seu motor de desenvolvimento, sendo atualmente esta cidade um concorrido centro de veraneio dotado de uma completa oferta hoteleira, campo de golfe, casino e de excelentes condições para a prática de todo o tipo de desportos.



Acompanhe as receitas 







DOÇARIA REGIONAL - em destaque



PRATOS TRADICIONAIS - em destaque


QUERO MAIS