Pescada à Poveira - prato típico de Póvoa de Varzim.
A pescada era uma das principais capturas dos pescadores poveiros, sendo conhecida pela “Pescada da Póvoa”. Havia mesmo embarcações especializadas neste tipo de pesca – a Lancha Poveira do Alto. Os vegetais provinham da fértil zona envolvente, sendo famosas as “batatas da localidade de Aver-o-Mar”.
INGREDIENTES:
Postas de pescada de boa qualidade;
Batatas;
Cenouras;
Couves Lombarda;
Ovos;
Cebolas;
Azeite;
Vinagre;
Sal e Pimenta.
(as quantidades variam em função do nº de refeições pretendido)
PREPARAÇÃO:
Confeção
Numa panela com água e sal cozem-se as batatas, os ovos, as cenouras, a couve lombarda e as postas de pescada. Entretanto prepara-se o molho:
Molho
Num tacho deita-se uma boa quantidade azeite, leva-se ao lume e quando este estiver a ferver colocam-se as cebolas cortadas aos quadrados (cubos). Mantém-se no fogão um pouco mais, as cebolas devem ficar rijinhas, nunca queimadas. Retira-se o tacho do lume e só então se coloca o vinagre, o colorau, um pouco de sal e de pimenta.
Apresentação do prato
Dispõe-se num grande prato de barro, as batatas, os legumes, os ovos cozidos e a pescada e rega-se abundantemente com o molho. Cobre-se o cozido com outro prato de barro do mesmo diâmetro e embrulha-se num lenço ao qual se atam as pontas em cruz.
Bom proveito!
Fonte: Câmara Municipal da Póvoa de Varzim