EM FOCO

Bacalhau com creme de natas



Postas de bacalhau com creme de natas

INGREDIENTES:

👥3 a 4 porções

  • Postas ou lombos de Bacalhau (800g) 

  • 500g de batatas

  • 3 colheres (sopa) de manteiga

  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

  • 650ml de leite

  • ½ chávena (chá) de vinho branco seco

  • 200ml de natas (creme de leite)

  • Sal, pimenta moída na hora e noz-moscada a q.b.

  • Azeite q.b.

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 chávena (chá) de queijo da ilha ou parmesão ralado 


PREPARAÇÃO:

1. (Bacalhau) Disponha as postas do bacalhau numa assadeira, regue com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Caso as postas de bacalhau sejam muito grossas deixe cozinhar por mais alguns minutos.

2. (Batatas) Entretanto, lave as batatas e corte em rodelas bem fininhas. Coloque numa panela, cubra com água e cozinhe com uma pitada de sal até ficarem macias mas firmes (al dente). Escorra e reserve. 

3. (Creme de natas) Numa panela derreta a manteiga e aos poucos, mexendo sem parar, coloque a farinha de trigo e cozinhe por 1 minuto. 

4. Acrescente o leite frio aos poucos, cozinhe sem parar de mexer até engrossar e ficar com uma consistência lisa. 

5. Ainda no lume e sempre mexendo, junte o vinho e por último as natas.

6. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve. 

7. (Refogado de cebola e alho) Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e, em seguida junte e loure o alho.

8. (Montagem do prato) Coloque no fundo de uma assadeira de ir ao forno, um pouco de azeite e disponha camadas de batata, intercalando com o refogado de cebola e alho. 

9. Por cima disponha as postas de bacalhau e regue com um fio de azeite.

10. Cubra com o creme de natas e por cima polvilhe o queijo ralado.

11. Leve ao forno pré aquecido a 220 graus até dourar. Sirva em seguida 

Bom proveito!



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque