Postas de bacalhau com creme de natas
INGREDIENTES:
👥3 a 4 porções
Postas ou lombos de Bacalhau (800g)
500g de batatas
3 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
650ml de leite
½ chávena (chá) de vinho branco seco
200ml de natas (creme de leite)
Sal, pimenta moída na hora e noz-moscada a q.b.
Azeite q.b.
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
1 chávena (chá) de queijo da ilha ou parmesão ralado
1. (Bacalhau) Disponha as postas do bacalhau numa assadeira, regue com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno pré aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos. Caso as postas de bacalhau sejam muito grossas deixe cozinhar por mais alguns minutos.
2. (Batatas) Entretanto, lave as batatas e corte em rodelas bem fininhas. Coloque numa panela, cubra com água e cozinhe com uma pitada de sal até ficarem macias mas firmes (al dente). Escorra e reserve.
3. (Creme de natas) Numa panela derreta a manteiga e aos poucos, mexendo sem parar, coloque a farinha de trigo e cozinhe por 1 minuto.
4. Acrescente o leite frio aos poucos, cozinhe sem parar de mexer até engrossar e ficar com uma consistência lisa.
5. Ainda no lume e sempre mexendo, junte o vinho e por último as natas.
6. Tempere com o sal, a pimenta e a noz-moscada. Reserve.
7. (Refogado de cebola e alho) Numa frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola e, em seguida junte e loure o alho.
8. (Montagem do prato) Coloque no fundo de uma assadeira de ir ao forno, um pouco de azeite e disponha camadas de batata, intercalando com o refogado de cebola e alho.
9. Por cima disponha as postas de bacalhau e regue com um fio de azeite.
10. Cubra com o creme de natas e por cima polvilhe o queijo ralado.
11. Leve ao forno pré aquecido a 220 graus até dourar. Sirva em seguida
Bom proveito!