EM FOCO

Bacalhau gratinado à Zé do Pipo



O Bacalhau à Zé do Pipo é uma das receitas favoritas dos portugueses.

INGREDIENTES:

(para 4 pessoas)

  • 2 lombos de bacalhau demolhado
  • Batata cozida para o puré
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho esmagados
  • Leite para cozer o bacalhau
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Maionese q.b.
  • Louro, sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • Azeitonas e salsa


PREPARAÇÃO:

1. Leve o bacalhau a cozer em leite.

2. Para fazer a cebolada, numa frigideira coloque um pouco de azeite, o louro,  sal e a pimenta moída.  Acrescente as cebolas cortadas em rodelas finas e o alho esmagado e deixe amolecer em lume brando.

3. Depois de cozido, escorra o bacalhau e coloque-o num recipiente que possa ir ao forno.

4. Deite a cebolada sobre as postas de bacalhau, que depois se cobrem completamente com a maionese.

5. Coloque o puré de batata (feito com um pouco do azeite onde se confitaram as cebolas ou manteiga, um pouco de leite da cozedura do bacalhau e uma pitada de noz moscada, verificando o tempero de sal) em volta do bacalhau.

6. Leve ao forno médio pré aquecido para gratinar.

7. Enfeite com azeitonas e um pouco de salsa.



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque