Queijadas de Évora
As queijadas de Évora são tradicionais da doçaria alentejana, com a sua massa crocante e um recheio envolvente à base de gema de ovo e queijo fresco de ovelha.
INGREDIENTES:
(± 20 queijadas)
1 pitada de sal
± 120 ml de água tépida
350 g de farinha de trigo
60 g de manteiga
1 colher (sopa) de farinha de trigo
14 gemas
6 queijos frescos pequenos de ovelha
500 g de açúcar + q.b. p/ a cobertura
60 g de manteiga
PREPARAÇÃO:
1. Junte a farinha com a água e o sal, amassando bem até obter uma massa uniforme. Acrescente a manteiga, misturando até que esteja incorporada, mas sem amassar.
2. Estenda a massa, sobre uma superfície lisa e enfarinhada, até que fique bem fina, e corte-a em rodelas.
3. Unte forminhas, forre-as com a massa, apare os rebordos e pique o fundo com um garfo. Reserve.
4. Para o recheio, comece por desfazer o queijo com a varinha mágica (baixa velocidade) ou com um garfo.
5. Junte as gemas, o açúcar, a manteiga e a farinha, batendo bem até obter uma mistura homogénea.
6. Encha as forminhas com o recheio, coloque-as num tabuleiro e leve a cozer, em forno pré-aquecido a 180º C, cerca de 30-35 minutos, até que fiquem douradinhas.
7. Retire as queijadas do forno, deixe amornar um pouco e vire-as sobre uma superfície lisa polvilhada com açúcar.
Bom proveito!
Receita Doces Regionais