EM FOCO

Ceviche de Sardinhas

Ceviche de Sardinhas, Luís Pontes - Outras comidas


Ceviche de Sardinhas

O Ceviche (ou Seviche, ou Sebiche) é um prato de peixe em marinado cítrico.

Nesta receita de Luís Pontes são usadas as línguas de bacalhau compradas em salmoura, que terão de ser demolhadas para retirar o excesso de sal, antes de as cozinhar.

INGREDIENTES:

12 Sardinhas frescas, grandes.
2dl de Sumo de Limão
1dl de Vinagre de vinho
1 Pimento Vermelho
6 Malaguetas frescas, sem sementes
6 dentes de Alho
Pimenta
Salsa
Louro
Sal grosso
2dl de Azeite Virgem extra


Ceviche de Sardinhas, Luís Pontes - Outras comidas


Ceviche de Sardinhas, Luís Pontes - Outras comidas


Ceviche de Sardinhas, Luís Pontes - Outras comidas


Ceviche de Sardinhas, Luís Pontes - Outras comidas


PREPARAÇÃO:

Pode adquirir as sardinhas em filetes ou preparar os filetes em casa.

1. Se preparar os filetes em casa: Escame cuidadosamente as sardinhas passando delicadamente com os bicos de um garfo sob água corrente. Corte a cabeça e retire as vísceras. Escale a sardinha, retire a espinha e as espinhas finas da barriga e apare o filete com uma tesoura o que remove as barbatanas peitorais e ventrais. Lave bem os filetes.

2. Disponha os filetes com a pele para baixo num sítio que permita o escoamento de todo o líquido que se formar. Salgue com abundante sal grosso e deixe escorrer durante, exatamente, 90 minutos.

3. Lave as sardinhas do sal aderente, seque-as e disponha-as justapostos num recipiente onde ocupem quase todo o espaço. Regue com a mistura de limão e vinagre de modo a ficarem bem cobertas e imersas e deixe por cerca de 3 horas, no frigorífico, até que apresentem um tom claro e uniforme.

4. Escorra bem da marinada e ponha-as então em azeite temperado com os restantes ingredientes e temperos, bem imersas, durante um mínimo de 2 dias antes do consumo, à temperatura ambiente.

Sirva como aperitivo, entrada ou prato. Pode acompanhar com batata cozida, feijão verde, tudo regado com o azeite onde o peixe estagiou.

Bom Apetite!


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