EM FOCO

Aletria conventual



Aletria conventual

aletria é um doce tradicional que os portugueses associam à época natalícia.

    INGREDIENTES

    • 6 gemas de ovos

    • 250 g de açúcar

    • 125 g de aletria

    • 15 g de manteiga com sal

    • 500 ml de água

    • 2 cascas de limão

    • 1 pau de canela

    • Canela em pó q.b. para polvilhar


    PREPARAÇÃO:

1. Num tacho colocar a água, o pau de canela e a casca de limão e levar ao lume médio. Quando começar a ferver, juntar o açúcar e a manteiga e mexer até dissolver.

2. Juntar a aletria previamente desmanchada e mexer. Quando levantar fervura deixar cozer cerca de 8 minutos mexendo algumas vezes.

3. Colocar as gemas numa taça e bater até ficar uma mistura uniforme. Juntar 2 colheres (sopa) de água fria, misturar e a seguir coar.

4. Retirar o tacho do lume, rejeitar o pau de canela e as cascas de limão.

5. Adicionar a mistura das gemas aos poucos e em fio, mexendo sempre para não talhar.

6. Levar o tacho novamente ao lume brando cerca de 30 segundos mexendo sempre – Para a aletria engrossar um pouco sem ferver.

7. Retirar o tacho do lume, transferir a aletria para num prato ou travessa e deixar arrefecer.

8. Polvilhar / decorar com canela em pó a gosto.



Notas:

Para obter uma aletria mais amarelinha, utilize ovos caseiros.

Para a aletria não ficar extremamente doce a quantidade de açúcar pode ser reduzida para 200 g.


Bom proveito!
Uma receita augustodoces.pt

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