
A cavala é um peixe abundante na costa atlântica portuguesa. Este peixe pode ser frito, escalado, cozido, grelhado ou feito no forno. Aqui apresentamos a receita de Cavala de escabeche.
INGREDIENTES
(4 pessoas)
4 cavalas médias (amanhadas/limpas)
Sal e pimenta q.b.
1 cebola cortada em meias luas
2 dentes de alho picados
1 folha de louro
1 dl de azeite
1 pimento vermelho cortado em tiras
1 pimento amarelo (ou verde) cortado em tiras
1 pitada de cominhos em pó
1/2 colher (chá) de orégãos
3 colheres (sopa) de vinagre
Farinha para passar
Óleo para fritar
Tomilho e azeitonas
PREPARAÇÃO:
1. Tempere as cavalas com sal e uma pitada de pimenta e regue com um fio de azeite. Reserve durante 30 minutos.
2. Entretanto prepare o molho de escabeche. Num tacho, coloque o azeite, a cebola e os alhos, leve ao lume e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até amolecer (+- durante 8 minutos). Junte os pimentos ao tacho, mexa e tempere com sal e pimenta. Acrescente os cominhos e os orégãos e deixe cozinhar mais 5 minutos. Termine com o vinagre e retire do lume.
3. Passe as cavalas por farinha e leve-as a fritar em óleo bem quente. Depois escorra-as sobre papel absorvente.
4. Coloque as cavalas no prato de servir, regue-as com o molho de escabeche. Decore com um pouco de tomilho e azeitonas.
5. Sugestão: sirva com pão torrado e batatas cozidas.