Alheira à Mirandela

Alheira - CM Mirandela



As alheiras são uma das mais antigas tradições gastronómicas de Portugal, únicas no sabor e textura. 

A alheira é um enchido tradicional português, originário da região de Trás-os-Montes e Beira Alta, cujo sabor se destaca pelo tempero com bastante alho que estará na origem da sua designação de alheira.

A alheira caracteriza-se pelo seu formato em ferradura e pela massa de textura única e um sabor delicioso que se desfaz na boca, composta por carnes variadas, pão de trigo, azeite, banha, alho, colorau, picante e sal

As alheiras de Mirandela, no distrito de Bragança no norte de Portugal, são das mais famosas e premiadas, e tradicionalmente são consumidas grelhadas na brasa ou chapa e acompanhadas de batatas cozidas e grelos.

A alheira de Mirandela foi considerada uma das Sete Maravilhas Gastronómicas de Portugal, através do programa das 7 Maravilhas de Portugal. A iguaria transmontana foi eleita juntamente com o queijo Serra da Estrela, o caldo verde, o arroz de marisco, a sardinha assada, o leitão à Bairrada e o pastel de Belém.



Alheira de Mirandela com grelos salteados

INGREDIENTES:

  • Alheira

  • Batatas

  • Grelos nabiceiros

  • Azeite

  • Alho

  • Miolo de pão

  • Sal


PREPARAÇÃO:

1. A melhor maneira de as apreciar e a mais popularizada na região de Trás-os-Montes continua a ser a de acompanhar as alheiras, depois de assadas ou fritas, com batatas cozidas alouradas na respetiva gordura e grelos salteados na mesma gordura.

2. Assam-se as alheiras no forno ou na brasa ou “fritam-se” numa pequena porção de azeite sobre lume muito brando.

3. Cozem-se primeiro as batatas e alouram-se depois na gordura da alheira. 

4. Migam-se os grelos (devem ser nabiceiros) ainda tenros e cozem-se levemente com pouco sal. Depois de cozidos, salteiam-se num estrugido (refogado) de azeite e alho. Acrescenta-se ao salteado um migado de miolo de pão duro esfarelado e de uma colherada de vinagre.




Sugestão: como evitar que as alheiras rebentem

Canal Clara de Sousa - Cozinha & Bricolage

Bom apetite!


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