As alheiras são uma das mais antigas tradições gastronómicas de Portugal, únicas no sabor e textura.
A alheira é um enchido tradicional português, originário da região de Trás-os-Montes e Beira Alta, cujo sabor se destaca pelo tempero com bastante alho que estará na origem da sua designação de alheira.
A alheira caracteriza-se pelo seu formato em ferradura e pela massa de textura única e um sabor delicioso que se desfaz na boca, composta por carnes variadas, pão de trigo, azeite, banha, alho, colorau, picante e sal.
As alheiras de Mirandela, no distrito de Bragança no norte de Portugal, são das mais famosas e premiadas, e tradicionalmente são consumidas grelhadas na brasa ou chapa e acompanhadas de batatas cozidas e grelos.
A alheira de Mirandela foi considerada uma das Sete Maravilhas Gastronómicas de Portugal, através do programa das 7 Maravilhas de Portugal. A iguaria transmontana foi eleita juntamente com o queijo Serra da Estrela, o caldo verde, o arroz de marisco, a sardinha assada, o leitão à Bairrada e o pastel de Belém.
INGREDIENTES:
Alheira
Batatas
Grelos nabiceiros
Azeite
Alho
Miolo de pão
Sal
PREPARAÇÃO:
1. A melhor maneira de as apreciar e a mais popularizada na região de Trás-os-Montes continua a ser a de acompanhar as alheiras, depois de assadas ou fritas, com batatas cozidas alouradas na respetiva gordura e grelos salteados na mesma gordura.
2. Assam-se as alheiras no forno ou na brasa ou “fritam-se” numa pequena porção de azeite sobre lume muito brando.
3. Cozem-se primeiro as batatas e alouram-se depois na gordura da alheira.
4. Migam-se os grelos (devem ser nabiceiros) ainda tenros e cozem-se levemente com pouco sal. Depois de cozidos, salteiam-se num estrugido (refogado) de azeite e alho. Acrescenta-se ao salteado um migado de miolo de pão duro esfarelado e de uma colherada de vinagre.
Sugestão: como evitar que as alheiras rebentem