A Alheira de Mirandela é um enchido tradicional fumado, que pode ser degustado como entrada ou como prato principal.
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Alheira - Câmara Municipal de Mirandela / Terras de Trás-os-Montes |
A alheira é um enchido tradicional português composto por carnes variadas, pão de trigo, azeite, banha, alho, colorau, picante e sal.
As Alheiras de Mirandela, no distrito de Bragança no norte de Portugal, são das mais famosas e premiadas, e tradicionalmente são consumidas grelhadas na brasa ou chapa e acompanhadas de batatas cozidas e grelos.
INGREDIENTES:
Alheira
Batatas
Grelos nabiceiros
Azeite
Alho
Miolo de pão
Sal
PREPARAÇÃO:
1. A melhor maneira de as apreciar e a mais popularizada na região de Trás-os-Montes continua a ser a de acompanhar as alheiras, depois de assadas ou fritas, com batatas cozidas alouradas na respetiva gordura e grelos salteados na mesma gordura.
2. Assam-se as alheiras no forno ou na brasa ou “fritam-se” numa pequena porção de azeite sobre lume muito brando.
3. Cozem-se primeiro as batatas e alouram-se depois na gordura da alheira.
4. Migam-se os grelos ainda tenros e cozem-se levemente com pouco sal. Depois de cozidos, salteiam-se num estrugido (refogado) de azeite e alho. Acrescenta-se ao salteado um migado de miolo de pão duro esfarelado e de uma colherada de vinagre.
Bom apetite!
Provar a Alheira de Mirandela
O produto típico eleito como uma das 7 Maravilhas da gastronomia nacional pode ser adquirido e degustado na Feira da Alheira de Mirandela, um dos maiores eventos da região de Trás-os-Montes, que acontece anualmente no concelho de Mirandela.
A Comunidade Intermunicipal das Terras de Trás-os-Montes disponibiliza através do seu site, uma lista de locais e restaurantes onde esta iguaria pode ser degustada. Procure em https://www.terrasdetrasosmontes.pt/planear-visita/onde-comer
Bom apetite!