
Doce conventual, à base de amêndoa e ovos.
Os pastéis do Lorvão têm origem no Mosteiro de Santa Maria do Lorvão (Lorvão> Penacova). Estes doces conventuais, eram tradicionalmente oferecidos pelas monjas aos visitantes e hospedes. Caracterizam-se pela sua textura doce e húmida, muito semelhante às queijadas e são confecionados à base de gemas de ovo e amêndoas.
INGREDIENTES:
460 g de açúcar
120 g de miolo de amêndoa
3 dl de água
12 gemas e 2 claras
2 c. de sopa de farinha
raspa de 1 limão
1 c. de chá de manteiga
Canela a gosto
PREPARAÇÃO:
Leva-se o açúcar e a água ao lume a fazer ponto de espadana; retira-se do lume e junta-se-lhe a amêndoa ralada (passada pela máquina) e a farinha. Mexe-se sempre e leva-se ao lume a levantar fervura.
Retira-se do lume e deixa-se arrefecer, juntando-se depois as gemas e as claras batidas. Por fim junta-se o limão e a canela.
Mistura-se tudo e deita-se a massa em formas untadas e polvilhadas com farinha. Levam-se a cozer em forno moderado e polvilham-se com açúcar em pó.
Apresentam-se habitualmente em caixinhas de papel frisado.