EM FOCO

Bolinhol de Vizela



Não é um bolo, nem um bolinho, é como diz o povo, um Bolinhol!
Mais concretamente, o Bolinhol de Vizela, um doce tradicional do concelho de Vizela, no norte de Portugal.
O Bolinhol de Vizela é um Pão de ló muito saboroso e húmido que se apresenta com uma suave cobertura de calda de açúcar.


INGREDIENTES:

  • 12 gemas

  • 4 ovos

  • 150 gr de açúcar

  • 125 gr de farinha de trigo (peneirada)

  • 1 folha de papel almaço ou vegetal


CALDA
  • 200 gr açúcar

  • 200 ml de água


PREPARAÇÃO:


1. Forre uma forma retangular com papel almaço ou papel vegetal.

2. Numa tigela, bata as gemas e os ovos com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa.

3. De seguida misture a farinha mexendo com cuidado e sem bater.

4. Deite a massa na forma e leve a cozer, cerca de 25 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC. O pão-de-ló deve ficar um pouco mal cozido.

5. Desenforme após arrefecer um pouco.

6. Entretanto, prepare a calda juntando a água e o açúcar num tacho. 

7. Ferva e mantenha durante alguns minutos. Deixe arrefecer um pouco. 

8. Espalhe a calda na superfície e nos lados do pão-de-ló arrefecido. 

9. Deixe secar e sirva.


Dicas: A calda deverá ficar branca depois de seca. Pode fazer apenas metade da receita da calda, será suficiente cobrir a parte de cima do bolinhol.


Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque