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Bolinhol de Vizela |
INGREDIENTES:
12 gemas
4 ovos
150 gr de açúcar
125 gr de farinha de trigo (peneirada)
1 folha de papel almaço ou vegetal
200 gr açúcar
200 ml de água
PREPARAÇÃO:
1. Forre uma forma retangular com papel almaço ou papel vegetal.
2. Numa tigela, bata as gemas e os ovos com o açúcar até obter uma gemada forte e volumosa.
3. De seguida misture a farinha mexendo com cuidado e sem bater.
4. Deite a massa na forma e leve a cozer, cerca de 25 minutos, em forno pré-aquecido a 180ºC. O pão de- ó deve ficar um pouco mal cozido.
5. Desenforme após arrefecer um pouco.
6. Entretanto, prepare a calda juntando a água e o açúcar num tacho.
7. Ferva e mantenha durante alguns minutos. Deixe arrefecer um pouco.
8. Espalhe a calda na superfície e nos lados do pão de ló arrefecido.
9. Deixe secar e sirva.
Dicas: A calda deverá ficar branca depois de seca. Pode fazer apenas metade da receita da calda, será suficiente cobrir a parte de cima do bolinhol.
Provar o Bolinhol de Vizela
O Bolinhol de Vizela foi reconhecido como 1 das Maravilhas Doces de Portugal, através do concurso nacional 7 Maravilhas Doces de Portugal, que decorreu em 2019.
O Bolinhol de Vizela para além de ser um ícone da gastronomia e da cultura vizelense, legado de várias gerações, é um produto significativo para a economia local.
Apreciado sobretudo nas quadras festivas do Natal e da Páscoa, o Bolinhol pode ser adquirido e degustado, durante todo o ano, em Pastelarias do Concelho de Vizela, nomeadamente, Pastelaria Ponto de Pérola, Casa do Bolinhol Kibom, Casa do Pão de Ló Delícia e Pastelaria Fina.
Imagem/Foto: Turismo do Porto e Norte de Portugal, E.R. - Pastelaria Ponto de Pérola, Vizela