EM FOCO

Receitas para festejar os Santos Populares



Junho é o mês que marca o início do verão e que traz consigo a alegria dos Santos Populares.

A 13 celebramos o Santo António, a 24 o São João e a 29 o São Pedro.

As ruas enchem-se de cor, o cheiro da maravilhosa sardinha entra pelas casas adentro, são criadas novas quadras para os manjericos e, sob um céu enfeitado de balões de ar quente, a música popular torna os fins de tarde mais divertidos. 

A celebração dos Santos Populares é o pretexto ideal para reunir amigos e familiares para uma festa animada e com comida deliciosa.


1. CALDO VERDE

Seja para iniciar a refeição ou para o fim da noite, sugerimos que sirva um caldo verde, a sopa mais tradicional da gastronomia portuguesa. Ver receita


2. SARDINHAS ASSADAS

Nos Santos Populares, a sardinha é rainha! 
Nobre e popular, a sardinha manda que se coma tradicionalmente em cima de uma generosa fatia de broa, para que não se perca um pingo que seja desse sabor autêntico. Ver Receita


3. AMÊIJOAS À BULHÃO PATO

As amêijoas à Bulhão Pato são presença obrigatória na mesa de alguns portugueses para celebrar os Santos Populares Ver Receita


4. CARACÓIS À PORTUGUESA

Diz a tradição popular que é nos meses sem “r” que os caracóis aparecem, mesmo a tempo de celebrar os Santos Populares, para petiscar e com cerveja acompanhar. Ver receita


5. CHOCO FRITO

Além da sardinha, mais uma opção com sabor a mar - Choco frito Ver receita


6. PICA PAU DE CARNE

Pica Pau é um prato muito conhecido e apreciado pelos portugueses e muito fácil de fazer. Veja aqui a sugestão de Pica Pau Ver receita


6. MOELAS À PORTUGUESA

Os Santos populares são festas tradicionais por isso nada melhor do que petiscar moelas, um prato recheado de tradição. Ver receita


8. FRANCESINHA ESPECIAL

Em época de Santos Populares as sardinhas são sempre favoritas, mas para comemorar o São João no Porto há quem nunca dispense a francesinha. Ver receita



9. PASTÉIS DE SANTO ANTÓNIO

Na ribatejana vila de Pernes encontramos os deliciosos pastéis em honra de Santo António, de origem conventual. Ver receita


10. ARROZ DOCE

Depois dos petiscos há sempre espaço para o Arroz DoceVer receita


===|===

Quadras dos Santos Populares

A treze temos Santo António
A vinte e quatro São João
A vinte e nove São Pedro
Os recebemos com uma grande emoção.


São Pedro com as chaves do céu
Com o cordeiro São João
E Santo António
Com o menino na mão.


Em junho todos bailam

Assim é a tradição

As ruas estão enfeitadas
Lá de cima até ao chão.





Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque