Bolo de Limão XL
INGREDIENTES:
4 ovos grandes
3 colheres de sopa de óleo
1/2 colher de sopa de raspa de limão
2 colheres de sopa de sumo de limão acabado espremer
50 ml de água
170g de açúcar
200g de farinha
½ colher de chá de cremor tártaro (opcional)
1 colher de chá de fermento para bolos
1 pitadinha de sal
(Forma de 18 cm)
(Se usar o dobro das quantidades dos ingredientes use uma forma de 26 cm)
PREPARAÇÃO:
1. Pré-aquecer o forno a 200°C. Forrar o fundo de uma forma redonda (18 cm) com papel vegetal (não é necessário untar a forma).
2. Misturar as gemas, o óleo, com a água, com o sumo e a raspa de limão.
3. Peneirar a farinha com o fermento com metade do açúcar e o sal. Abrir um buraco no meio e adicionar a mistura das gemas. Misturar bem.
4. Juntar às claras o cremor tártaro. Bater as claras em castelo (neve), quando estas começarem a espessar juntar o restante açúcar.
5. Envolver suavemente as claras em castelo na massa (adicione as claras pouco a pouco).
6. Colocar a massa na forma previamente preparada e levar ao forno. Pode ser necessário tapar o bolo com uma folha de alumínio.
7. Quando o bolo ficar cozido (teste do palito no centro do bolo) retirar do forno e deixar arrefecer completamente antes de desenformar.
8. Com a ajuda de uma faca, soltar a parte lateral do bolo e desenformar. Com cuidado retirar o papel vegetal.
9. Sugestão: polvilhar o bolo com açúcar em pó.
Nota: O Cremor Tártaro (em pó) pode ser utilizado em suspiros, caramelo, coberturas e bolos de claras. O Cremor Tártaro dá mais volume às claras em castelo (neve).
Bom proveito!