Fazer e degustar!

Tarte de Lamego

 



A Tarte de Lamego tem como ingredientes principais a amêndoa, os ovos (com destaque para as gemas) e o açúcar. 

Lamego é uma cidade do distrito de Viseu no norte de Portugal, com uma grande riqueza histórica, cultural, gastronómica e vinícola.

Terra de sabores e tradições, possui uma gastronomia ímpar, um paraíso de boa e diversificada comida, desde os pratos à doçaria tradicional. 

O prato mais representativo da gastronomia lamecense é o cabrito assado com batatas e arroz de forno. Também se pode optar pelos milhos com entrecosto, pelas trutas de escabeche, ou, para quem aprecia a caça, coelho assado no forno. 

Uma das mais aclamadas especialidades de Lamego,  é a bôla, que pode ser recheada com carne frita, presunto, fiambre, salpicão, atum, sardinha ou bacalhau, sendo tudo envolvido por uma espécie de massa de pão – segredo, é claro, bem guardado pelos fabricantes. 

Na doçaria destacam-se o biscoito da Teixeira, os “Lamegos” e a Tarte de Lamego.


TARTE DE LAMEGO

INGREDIENTES:

  • 1 rolo de massa folhada redonda
  • 2 dl de água
  • 200 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 6 gemas
  • 200 g de miolo de amêndoa ralada (amêndoa picada)
  • açúcar em pó para polvilhar q.b.

PREPARAÇÃO:

1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.

2. Forre uma tarteira, de preferência com fundo amovível, com a massa folhada.

3. Pique o fundo com um garfo. Reserve.

4. Fazer uma calda de açúcar: coloque a água num tacho e leve ao lume.  Adicione o açúcar e deixe ferver durante 3 ou 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos.

5. Enquanto arrefece, bata as gemas com os ovos e, assim que estejam bem batidos, acrescente a amêndoa moída, batendo para incorporar.

6. Verta a calda de açúcar, gradualmente, sobre os ovos batidos com amêndoa e vá misturando bem, sem parar.

7. Verta o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme.

8. Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó e sirva.


Bom proveito!
Receita com fonte no blog "Nárwen’s Cuisine"


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