A Tarte de Lamego tem como ingredientes principais a amêndoa, os ovos (com destaque para as gemas) e o açúcar.
Lamego é uma cidade do distrito de Viseu no norte de Portugal, com uma grande riqueza histórica, cultural, gastronómica e vinícola.
Terra de sabores e tradições, possui uma gastronomia ímpar, um paraíso de boa e diversificada comida, desde os pratos à doçaria tradicional.
O prato mais representativo da gastronomia lamecense é o cabrito assado com batatas e arroz de forno. Também se pode optar pelos milhos com entrecosto, pelas trutas de escabeche, ou, para quem aprecia a caça, coelho assado no forno.
Uma das mais aclamadas especialidades de Lamego, é a bôla, que pode ser recheada com carne frita, presunto, fiambre, salpicão, atum, sardinha ou bacalhau, sendo tudo envolvido por uma espécie de massa de pão – segredo, é claro, bem guardado pelos fabricantes.
Na doçaria destacam-se o biscoito da Teixeira, os “Lamegos” e a Tarte de Lamego.
TARTE DE LAMEGO
INGREDIENTES:
- 1 rolo de massa folhada redonda
- 2 dl de água
- 200 g de açúcar
- 3 ovos
- 6 gemas
- 200 g de miolo de amêndoa ralada (amêndoa picada)
- açúcar em pó para polvilhar q.b.
PREPARAÇÃO:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Forre uma tarteira, de preferência com fundo amovível, com a massa folhada.
3. Pique o fundo com um garfo. Reserve.
4. Fazer uma calda de açúcar: coloque a água num tacho e leve ao lume. Adicione o açúcar e deixe ferver durante 3 ou 4 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer durante alguns minutos.
5. Enquanto arrefece, bata as gemas com os ovos e, assim que estejam bem batidos, acrescente a amêndoa moída, batendo para incorporar.
6. Verta a calda de açúcar, gradualmente, sobre os ovos batidos com amêndoa e vá misturando bem, sem parar.
7. Verta o preparado sobre a massa folhada e levar ao forno cerca de 25-30 minutos, até a superfície estar douradinha e a massa firme.
8. Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó e sirva.
