
A açorda alentejana é sem dúvida um dos pratos típicos mais conhecidos do Alentejo.
A açorda é composta por um caldo quente e transparente, aromatizado com ervas aromáticas, como coentros ou poejos, sobre uma camada de fatias ou pedaços de pão alentejano.
A receita de açorda pode variar consoante a zona do Alentejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).
Aqui lhe apresentamos uma receita de Açorda alentejana de alho e coentros com ovo escalfado
INGREDIENTES:
(para 2 pessoas)
azeite
3 dentes de alho
1 raminho de coentros
2 fatias de pão alentejano (de preferência com alguns dias e cortado fino)
sal q.b.
2 ovos
água
PREPARAÇÃO:
Num almofariz esmague os dentes de alho com sal e com metade dos coentros.
Leve uma panela ao lume com azeite e junte a mistura de sal, coentros e alho e deixe fritar um pouco sem deixar queimar.
Acrescente depois cerca de 600ml de água e deixe levantar fervura.
Verifique e retifique o sal e cuidadosamente abra os ovos para dentro deste caldo.
Junte os restantes coentros picados grosseiramente e deixe ferver em lume brando até os ovos estarem cozinhados.
Divida as fatias de pão pelos pratos de sopa e cubra com o caldo fervente e com o ovo.Bom apetite!