EM DESTAQUE

Tarte de castanhas

 


Tarte de castanhas do convento receita da Travessa das Bolinhas Vermelhas


INGREDIENTES:


  • 1 base redonda de massa quebrada fresca (de compra ou feita em casa)

  • 700g de castanhas cozidas limpas

  • 70 ml de água

  • 30 ml de anis

  • 4 ovos XL

  • 60g de manteiga sem sal

  • 100g de açúcar granulado

  • 1 c. (chá) de sumo de limão

  • 60g de açúcar em pó

  • açúcar em pó q.b. para polvilhar

  • canela em pó q.b. para polvilhar



PREPARAÇÃO:

1. Coloque a massa sobre uma forma tarteira (28 cm), ajustando bem a massa às paredes e ao fundo da forma. Pique a massa com um garfo. Está pronta para rechear. Tape com um pano para a massa não secar. Reserve. (Se preferir pode optar por fazer a massa quebrada em casa)

2. Coloque as castanhas cozidas numa taça, adicione-lhes a água e o anis e esmague-as com a ajuda do esmaga batatas deixando as castanhas com algum granulado. Reserve.

3. Separe as gemas das claras, bata as gemas com o açúcar granulado e reserve.

4. Num tacho, em lume brando, derreta a manteiga e depois junte as castanhas e envolva bem. De seguida adicione as gemas batidas e mexa rapidamente até obter uma mistura homogénea. Tenha cuidado ao adicionar as gemas para estas não cozerem.

5. Deite este preparado numa taça e reserve.

6. Bata as claras em castelo até ficarem em nuvem, depois junte o sumo do limão e o açúcar em pó, aos poucos, batendo sempre até obter umas claras bem firmes e brilhantes. 

7. Adicione as claras em castelo ao preparado das castanhas que reservou. Vá envolvendo aos poucos fazendo movimentos de baixo para cima com uma varra de arames até as claras estarem totalmente envolvidas.

8. Vai obter um creme fofo e esbranquiçado, deite-o na forma forrada com a massa quebrada e espalhe-o para que fique distribuído de forma uniforme.

9. Leve ao forno, pré-aquecido a 180ºC, durante 20 a 25 minutos. Deve ficar dourada sem estar escura.

10. Sirva simples ou decorada com açúcar e canela em pó.



Acompanhe as receitas 






Doçaria Regional - em destaque



Pratos tradicionais - em destaque