O Pão-de-ló é um bolo da doçaria tradicional portuguesa, que mais cremoso ou mais seco, mas sempre fofo, é um doce muito apreciado pelos portugueses, principalmente durante as festividades da Páscoa e do Natal.
A riqueza do Pão-de-ló está na quantidade de variantes que podemos encontrar de norte a sul do país, com diferenças na forma, na textura e no sabor. mas têm em comum serem feitos apenas com ovos, açúcar e farinha.
Cada zona, localidade, estabelecimento ou família tem vindo a criar, ao longo dos tempos, a sua própria receita, em que combina os diferentes ingredientes em proporções diversas, optando por temperaturas, tempos de cozedura e formatos igualmente variáveis. Isto traduz-se em bolos mais húmidos ou mais secos, mais densos ou mais leves e que pareçam bolos tão diferentes.
Desde o Pão-de-ló de Margaride, Ovar, Alfeizerão, Figueiró dos Vinhos, Arouca, Rio Maior, passando pela Cavaca de Resende e pelo Bolinhol de Vizela, as designações são muitas.
Todavia, ao Pão-de-ló está sempre associada a ideia de leveza, pelo que, em algumas regiões, é chamado Pão Leve. Quando a percentagem relativa dos ovos é relevante é também chamado de Pão-de-ló Fino.
O Pão-de-ló é apreciado ao longo de todo o ano, sendo presença indispensável à mesa dos portugueses em épocas festivas como a Páscoa e o Natal.
Acompanhe-nos neste percurso, onde lhe damos a conhecer algumas variedades do Pão-de-ló português.
PÃO-DE-LÓ DE MARGARIDE
O Pão-de-ló de Margaride é um dos mais conhecidos e uma referência na doçaria tradicional portuguesa. A história do afamado Pão-de-ló de Margaride começou há muitos anos atrás, na freguesia de Margaride, em Felgueiras, no norte de Portugal.
Considerado o melhor pão-de-ló seco de Portugal, o Pão-de-ló de Margaride é um bolo muito leve, redondo, com um buraco ao centro, envolvido no papel em que foi cozido e tradicionalmente partido e comido à mão.
O Pão-de-ló de Margaride é um doce delicioso com cerca de 300 anos de tradição, e que foi servido à mesa da Família Real Portuguesa desde o século XIX. A Casa Museu e Fábrica do Pão de Ló de Margaride, que tem selo de qualidade da Rota do Românico, proporciona aos seus visitantes experiências únicas, enriquecedoras e memoráveis sobre a confeção do famoso Pão-de-ló e das Cavacas de Margaride.
PÃO-DE-LÓ DE OVAR
O Pão-de-ló de Ovar é o ex-líbris do concelho de Ovar no distrito de Aveiro, no norte de Portugal.
O Pão-de-ló de Ovar tem uma massa leve e fofa e distingue-se por ser irresistivelmente húmido. Leva farinha, muitos ovos e açúcar, mas o segredo, para além da dedicação e carinho de quem o faz, é o momento em que é retirado do forno. O Pão-de-ló de Ovar é feito em formas de barro e envolvido em papel almaço, dobrado em 4 pregas. Além disso, é produzido só com ovos da região.
Com mais de uma dezena de produtores qualificados, em Ovar são muitas as casas e confeitarias que vendem este doce tradicional. Num passeio pelo concelho, não será difícil de encontrar.
PÃO-DE-LÓ DE ALFEIZERÃO
Alfeizerão é uma vila histórica portuguesa do concelho de Alcobaça.
A tradição diz que a receita do Pão-de-ló de Alfeizerão tem a sua origem no Mosteiro de Santa Maria de Cós, convento cisterciense feminino fundado no século XII por D. Fernando, abade de Alcobaça em Cós, a alguns quilómetros de Alcobaça.
De um dos mais conhecidos em todo o país, o Pão-de-ló de Alfeizerão, consta que a receita e a técnica foram ensinadas por monjas do Mosteiro de Cós às senhoras de Alfeizerão, em sinal de gratidão pelo acolhimento dispensado quando da extinção do Mosteiro. Começou então a ser produzido em ocasiões festivas e em meados da década de 20 do século passado iniciou-se o seu fabrico em maiores quantidades e comercialização.
O Pão-de-ló de Alfeizerão é um bolo fofo e húmido.
PÃO-DE-LÓ DE FIGUEIRÓ DOS VINHOS
Figueiró dos Vinhos é uma vila portuguesa do distrito de Leiria, no centro de Portugal.
A tradição doceira, possivelmente originada nos Conventos de Nossa Senhora da Consolação e Nossa Senhora do Carmo, destaca-se pelo emblemático Pão-de-ló de Figueiró dos Vinhos e pelas deliciosas castanhas doces. Esta herança tem sido cuidadosamente preservada pela Confeitaria Santa Luzia, que mantém os seus segredos até aos dias de hoje.
PÃO-DE-LÓ DE AROUCA
O Pão-de-ló de Arouca é um doce tradicional da região de Arouca, no distrito de Aveiro, conhecido pela sua massa húmida e pela calda de açúcar que o envolve. Pode-se encontrar no formato de bola ou em fatia.
A receita nasce por volta de 1840 no seio da família Teixeira Pinto, numa época em que os favores se pagavam com gentilezas. A marca "Pão-de-ló de Arouca" associada à família Teixeira Pinto, continua a manter a tradição.
CAVACAS DE RESENDE
As Cavacas de Resende são uma delícia da doçaria tradicional, conhecida desde tempos imemoriais. Na vila de Resende, no distrito de Viseu, é ainda possível degustar este doce, confecionado à moda antiga, mexido à mão e cozido nos fornos alimentados a lenha, tal como faziam no tempo dos nossos avós.
A Cavaca de Resende é uma fatia de pão de ló, húmida com uma coroa doce e alva, conferida pela cobertura de açúcar.
BOLINHOL DE VIZELA
Não é um bolo, nem um bolinho, é como diz o povo, um Bolinhol.
O "Pão-de-ló coberto de Vizela", denominado por influência popular de Bolinhol é o doce tradicional da gastronomia de Vizela, na região norte de Portugal.
O Bolinhol de Vizela é um Pão-de-ló muito saboroso e húmido que se apresenta em forma retangular e com uma suave cobertura de calda de açúcar.
O Bolinhol de Vizela foi reconhecido como Uma das Maravilhas Doces de Portugal, através do concurso nacional 7 Maravilhas Doces de Portugal, que decorreu em 2019.
Apreciado sobretudo nas quadras festivas do Natal e da Páscoa, o Bolinhol pode ser adquirido e degustado, durante todo o ano, em Pastelarias do concelho de Vizela.
PÃO-DE-LÓ DE RIO MAIOR
Rio Maior é uma cidade do distrito de Santarém.
O Pão-de-ló de Rio Maior constituiu, de alguma forma, há mais de 50 anos, a primeira especialidade gastronómica do concelho de Rio Maior, no distrito de Santarém, a conquistar um lugar de destaque e a abrir caminho para outras que se seguiriam.
Nos finais dos anos 60, D. Alice Sequeira, proprietária do restaurante Avis em Rio Maior, vendia no seu estabelecimento uma variedade de Pão-de-ló, semelhante ao de Margaride. Porém, não satisfeita, e tendo idealizado um Pão-de-ló menos seco e de aspeto diverso, começa a realizar experiências no sentido de concretizar o seu objetivo.
Surge assim o Pão-de-ló de Rio Maior, um doce com um diâmetro de 20 a 25 centímetros e uma cor mais torrada do que a dos demais, mas húmido e muito cremoso.
PÃO-DE-LÓ DE SOAJO
O Soajo é uma vila do concelho de Arcos de Valdevez e uma das mais conhecidas povoações integrada no Parque Nacional da Peneda Gerês.
O Pão-de-ló de Soajo teve início na década de 80, quando a sua proprietária regressou dos Estados Unidos para ficar com o negócio de família, “A Padaria de Soajo”. O Pão-de-ló de Soajo é marca registada, e é fabricado segundo uma receita caseira, que mantém até aos dias de hoje.
Tem uma textura mais húmida do que o pão de ló tradicional de Margaride.
É um percurso por diversas localidades, de sabores variados com ingredientes em comum, e com a certeza de que se trata de Pão-de-ló português.
Nota: caso tenha alguma sugestão, agradecemos que nos envie para info.mail.receitas@gmail.com