Uma iguaria muito apreciada em várias zonas costeiras de Portugal.
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Bife de atum, um prato de referência em muitas zonas costeiras de Portugal |
O Atum é muito versátil e na gastronomia portuguesa é dos peixes que tem mais receitas.
Pode ser consumido fresco ou em conserva.
Quando fresco, a maneira mais apreciada de o consumir, é em Bife. Grelhado, frito, à Algarvia, à Madeirense… são muitas as receitas.
Bife de atum à algarvia
(2 pessoas)
INGREDIENTES:
2 bifes de atum fresco;
3 colheres (sopa) de azeite;
60 gr de manteiga;
1 cebola;
3 dentes de alho;
1 folha de louro;
sal e pimenta q.b.;
1 colher de vinho branco;
salsa picada q.b.;
batatas fritas ou batatas cozidas.
PREPARAÇÃO:
1. Os bifes de atum devem ser grossos (espessura de 1 cm). Comece por temperar os bifes com sal e pimenta, e pode regar com umas gotas de limão, deixando marinar por 30 minutos.
2. Corte a cebola em rodelas e pique os dentes de alho.
3. Numa frigideira grande, coloque e aqueça o azeite e a manteiga. Refogue nesta gordura a cebola cortada às rodelas e os dentes de alho picados. Deixe alourar um pouco e refresque com 2 colheres de vinho branco.
4. Adicione o peixe, deixando cozinhar em lume brando. Retifique o tempero e polvilhe com salsa picada.
5. Sirva bem quente, acompanhado de batatas fritas ou cozidas e uma salada de tomate.
Bom Apetite!