Tradicional da região Norte de Portugal, é um doce que está presente em todas as mesas em festas de romaria e na época da Páscoa.
INGREDIENTES:
Ingredientes para a Massa
- 250 g de Açúcar
- 150 g de Farinha
- 3 Ovos inteiros
- 4 Gemas
- Raspa de 1 limão
Ingredientes para a Cobertura glacé
- 1 clara de ovo
- 1 colher de sobremesa sumo de limão
- 150 g açúcar em pó
PREPARAÇÃO:
Na tigela da batedeira, coloque o açúcar, os ovos e as gemas e bata durante 15 minutos. De seguida adicione a farinha peneirada e a raspa do limão.
Forre o tabuleiro do forno com papel vegetal, unte-o com óleo e polvilhe de farinha. Coloque colheradas de massa bem separadas umas das outras. Leve a forno quente a 190ºC durante 10 minutos.
Depois de cozidas, retire as cavacas com uma espátula e deixe-as arrefecer sobre uma rede.
Para a cobertura glacé:
Misture a clara com o açúcar em pó e o sumo do limão. Bata até obter uma massa fluída e sem grumos.
Cubra as cavacas com uma camada fina de glacé e, com as pontas dos dedos, faça formas circulares na superfície, de modo a dar o efeito de "riscas".
Sugestão: deixe secar de um dia para o outro.