O Pão de ló é um dos doces mais típicos de Portugal. Este bolo pão de ló é uma versão caseira do pão de ló tradicional, fácil de fazer e muito fofo.
PÃO DE LÓ - TIPOS E VARIEDADES
O pão de ló é um bolo esponjoso, feito com apenas três ingredientes principais: ovos, açúcar e farinha.
O pão de ló é um bolo versátil que pode ser servido em qualquer ocasião mas é mais consumido em épocas especiais como a Páscoa e o Natal.
Podemos encontrar dois tipos de pão de ló: o tradicional e o húmido.
Pão de ló tradicional
O pão de ló tradicional é leve, macio e fofo (esponjoso), que pode ser servido simples ou com acompanhamentos, como chocolate, fruta, queijo, compota ou chantilly.
Pão de ló húmido
A principal característica deste pão de ló é que é feito como o anterior, mas o seu interior mantém-se húmido, devido ao menor tempo de cozedura. Tem uma textura muito agradável e irresistível para muitos apreciadores.
Variedades de pão de ló
Mais seco ou mais cremoso, em Portugal, existem versões modificadas da receita de pão de ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como os de: Alfeizerão em Alcobaça, Ovar, Guimarães, Margaride em Felgueiras, Arouca, Alpiarça em Santarém, Vizela, entre outros.
Há muitas variantes, do norte ao centro do país.
RECEITA DO BOLO PÃO DE LÓ
Este bolo pode ser usado como base para diversos tipos de bolo recheado, com recheio de fruta, cremes, geleias e compotas.
INGREDIENTES:
7 ovos
250 g de açúcar
150 g de farinha de trigo com fermento
raspa de limão ou laranja q.b.
manteiga e farinha q.b. para untar a forma
PREPARAÇÃO:
1. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
2. Unte bem uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Reserve.
3. Separe as gemas e as claras e coloque em taças diferentes.
4. Bata as claras em castelo e reserve.
5. Bata as gemas juntamente com o açúcar, até dobrarem de volume e obter uma mistura homogénea.
6. Junte e misture a farinha peneirada.
7. Adicione as claras em castelo e envolva cuidadosamente.
8. Junte a raspa de limão ou laranja.
9. Verta a massa na forma de bolo e leve ao forno cerca de 20/30 minutos ou até ficar cozido (faça o teste do palito para verificar). Se preferir o bolo mais cremoso diminua o tempo de cozedura.
10. Retire o bolo do forno e desenforme para um prato.
11. Deixe arrefecer até à temperatura ambiente e sirva.
Bom proveito!
NOTAS E DICAS:
Evite abrir o forno nos primeiros 20 minutos de cozedura para não abaixar o bolo.
Faça o teste do palito para saber quando pode retirar o bolo do forno.