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Frango Merendeiro, prato tradicional de Vizela


Frango Merendeiro é uma iguaria tradicional de Vizela e uma referência da gastronomia do Minho. 



Frango Merendeiro de Vizela. Foto www.vizela.pt



O Frango Merendeiro fazia parte da ementa das famílias vizelenses aquando da tradicional peregrinação ao Santuário de São Bento das Pêras. Arroz, frango, salpicão e presunto, servidos à chegada ao Santuário, para repor as energias despendidas no caminho. 


Hoje é uma iguaria tradicional da zona de Vizela, mas também parte da gastronomia Minhota.


Um prato verdadeiramente de conforto, que em tempos, por terras do Minho rural também serviu de refeição para levar para o campo, embrulhado em folhas de jornal ou num pano para não arrefecer.

Existem algumas versões diferentes de lugar para lugar.


No Minho, o consumo do arroz é grande, seja em pratos simples ou mais elaborados. O "arroz no forno", cozinhado em caçarolas ou assadeiras que vão ao forno, é muito consumido seja como "cama" de grandes peças de carne ou aves, e outras vezes suculentos paios, chouriços ou salpicões, seja como acompanhamento.




RECEITA DO FRANGO MERENDEIRO

INGREDIENTES:

(4 Pessoas)

    • 400 gr de arroz

    • 1/2 frango

    • presunto

    • salpicão

    • 1/2 cebola + 1 cebola

    • 2 dentes de alho

    • 1 ramo de tomilho

    • 1 folha de louro

    • 50 ml de azeite

    • 50 ml de polpa de tomate

    • sal e pimenta q.b.

    • salsa q.b.


    PREPARAÇÃO:


    1. Arranje o frango e leve-o a cozer, numa panela com água, em conjunto com o presunto, o salpicão, a polpa de tomate, o tomilho e 1/2 cebola. Tempere de sal e pimenta.

    2. Ligue o forno a 180 graus.

    3. A medida que o presunto e o salpicão ficarem cozidos, retire. Corte o presunto em tiras, o salpicão em rodelas, e reserve.

    4. Quando o frango estiver cozido, retire do lume, rejeite as peles e os ossos e desfie. Reserve.

    5. Reserve o caldo e coe-o pelo passador de rede, e reserve 600 ml.

    6. Coloque um fio de azeite num tacho e adicione uma cebola picada e os alhos picados, deixe refogar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.

    7. Adicione o frango desfiado, envolva e deixe cozinhar em lume brando cerca de 2 a 3 minutos, mexendo de vez em quando.

    8. Junte o arroz, o caldo da cozedura e 1 folha de louro, retificado de temperos, e ferva em lume médio-alto. Quando começar a ferver, reduza para lume brando e deixe cozinhar cerca de 11 a 12 minutos.

    9. Coloque a mistura do arroz e frango numa caçarola de ir ao forno e disponha rodelas de salpicão e tiras de presunto por cima e leve ao forno até dourar, cerca de 15 minutos.

    10. Retire do forno o arroz de frango e decore com salsa e sirva.

    Bom proveito!


    NOTAS E DICAS:

    - Se não tem uma caçarola de barro, pode usar uma travessa ou um tabuleiro de forno.

    - O tipo de arroz ideal para o arroz de forno é o arroz vaporizado ou o arroz agulha. O arroz vaporizado mantém a forma após o cozimento e não fica pegajoso, o que o torna perfeito para receitas de forno. O arroz agulha, por sua vez, é conhecido por sua textura solta e sabor neutro, complementando bem os outros ingredientes da receita. 


    Vizela tem como referências gastronómicas o Bacalhau à Zé do Pipo, o Frango Merendeiro, o Bolinhol, o Vinho Verde.



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