EM FOCO

Bacalhau à Zé do Pipo - receita tradicional




Bacalhau à Zé do Pipo - Riberalves

INGREDIENTES:

  • 600 g de lombos de Bacalhau (2 lombos) pronto a cozinhar

  • 600 g de batatas

  • 1 dl de leite (para o puré)

  • Água e leite (para o bacalhau)

  • 2 cebolas grandes

  • 2 dentes de alho

  • 4 colheres de sopa de azeite

  • 6 colheres de sopa de maionese

  • Azeitonas q.b.

  • Pimentos morrones q.b. (pimentos assados em conserva)

  • Salsa picada q.b.

  • Noz-moscada q.b.

  • Sal e pimenta q.b.

  • Farinha para passar


PREPARAÇÃO:

1. Ligue o forno a 200 °C. 

2. Puré de batata: Leve ao lume um tacho com água e sal, junte as batatas sem pele e cortada aos cubos e deixe cozer. Depois retire da água e reduza a puré. Junte o leite e a noz-moscada e retifique os temperos. Envolva bem e reserve.

3. Prepare o bacalhau: Numa panela com 1/2 litro de leite e 1/2 litro de água, coza os lombos de bacalhau, durante 3 minutos. Retire e seque-os bem com um pano de cozinha ou com papel absorvente. 

4. Aqueça o azeite numa frigideira, passe os lombos de bacalhau por farinha e leve-os a fritar de ambos os lados. Depois escorra-os e coloque-os num prato de forno. Reserve o azeite.

5. Corte as cebolas em meias luas e pique o alho. Refogue a cebola e o alho no azeite e disponha-os por cima do bacalhau. 

6. Coloque o puré num saco de pasteleiro e disponha-o à volta. (Se não tiver um saco pasteleiro, use a sua habilidade). 

7. Cubra o bacalhau com a maionese e leve ao forno até ficar douradinho.

8. Retire o Bacalhau à Zé do Pipo do forno e sirva com os pimentos morrones e as azeitonas. Polvilhe com salsa picada e sirva.

Bom apetite!


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